Валерий Каргин. Развод века. Взгляд в прошлое
Как пишет газета Dienas Bizness, судьбоносный суд по разделу имущества между Валерием и Татьяной Каргиными начнётся лишь через год. Верховный суд начнёт процесс 22 ноября 2007 года. Ни одна из сторон не была довольна предыдущим решением суда. Седьмого июня Рижский окружной суд развёл супругов, чем они оба были удовлетворены. Неудовольствие вызвали доли, в которых между бывшими супругами было разделено имущество. И, надо думать, более недовольна была Татьяна, а Валерий уж так, для проформы.
Судьбы Татьяны и Валерия сейчас наиболее точно отображает песня Аллегровой о том, что оба нашли себе новых спутников жизни, помоложе. Это особенно касается Валерия, потому что насколько новая пассия Татьяны составит её судьбу, вопрос более чем открытый. У Валерия уже родилась дочь в новом браке. Татьяна замечена в обществе в сопровождении моложавого мужчины, о котором её подруги утверждают (правда, анонимно), что это её новый любовник.
Но о собственности. Что же решил седьмого июня Рижский окружной суд. В собственности Валерия Каргина должны остаться 42,89 % акций Парекс-банка, а также недвижимое имущество в Краславском районе, в Юрмале и других частях Латвии - всего недвижимости на 591 тысячу латов. В свою очередь, Татьяне Каргиной суд оставил собственность в Риге общей ценностью в 4,5 млн. латов. Деньги и доли капитала остаются в собственности того из супругов, на чьё имя зарегистрирован банковский счёт или доли капитала.
Кстати, знаменательная деталь, свидетельствующая о влиятельности бывшего татьяниного мужа Валерия Каргина. Дело в Рижском окружном суде было рассмотрено как без присутствия как Татьяны Каргиной, так и без её адвоката Саулведиса Варпиньша. По закону же, обязательному для простых смертных, присутствие обоих разводимых супругов в делах по разводу обязательно.
Шоколадный герой из советского вестерна
Валерий Каргин – человек-оркестр, человек-конспиратор. Долгое время бывший журналист и владелец одного из самых больших латвийских состояний скрывался от прессы. Его фотографии стали появляться только в конце 1990-х годов. Тогда же Каргин стал насаждать мифы вместо неудобных фактов, апогеем чего стала легенда о банке, ведущем начало из глубины веков:
- У нас старый банк, – утверждает он журналу «Русский Фокус» (Россия), июль, 2003 г. – Одна из его частей была еще Дворянско-Лифляндским банком в 1700-х годах. До Второй мировой войны тот банк, в котором мы сейчас находимся, принадлежал Dresdner Bank.
Похоже, В. Каргин много вспоминать просто не хочет. Например, откуда взялось название Парекс-банк. Это сейчас он сторонится «распальцовки», «грязных ногтей» и «россиян», которые «делают иногда покупки здесь в высшей степени скандально». А в конце 1980-х на заре кооперативного движения его частицами были так называемое «пацанское движение» и его авангард в Латвии – корпорация «Пардаугава» с Владимиром Лесковым и Александром Лавентом во главе. Оба в советское время были цеховиками, за что сидели, а Лавент сидел ещё и потом, в 1990-х, за банкротство «Банка Балтия». Лесков бежал в Россию. «Пардаугава» кончилась.
Но осталась Пардаугава exchange, или, сокращённо, Парекс?..
Сейчас, конечно, не найти документов, подтверждающих эту легенду в стилистике бандитского постсоветского вестерна. Но в неё верится больше, чем в доморощенный пиар, что Парекс – это Pa-Rex. Rex понятно, король, да вот Pa никак не прикладывается ни в какую бернд-легенду никаким боком.
Своим богатством Каргин обязан самому себе. Многие, кто знал его лично, с благодарностью вспоминали его по бытовым ситуациям. Мой одноклассник в начале 1990-х работал швейцаром в бандитском и одновременно престижном заведении на месте бывшего кафе Аллегро. Бандиты с их шальными деньгами не были столь щедры к швейцарам на чаевые, как «банкир Валера Каргин».
Он не первый, кто разводится со своей женой. Широкий резонанс в узких кругах вызвала крутая расправа, которую, по слухам, Каргин учинил над главным редактором газеты МК-Латвия Натальей Михайловой после того, как она опубликовала откровенное интервью с его бывшей тёщей. Конечно, никто не докажет, что по приказу Каргина, но, так или иначе, уже через номер имя главного редактора Натальи Михайловой исчезло из паспорта газеты, а сама она навсегда пропала из помещений редакции.
Трудно сказать, как повёл бы себя другой на месте Каргина, при силе и мощи его положения, если бы в одной из газет его зоны влияния появилось подобное интервью, как то, отрывки из которого опубликованы на КОМPROMAT.LV. Да и то сказать: ведь не убил же он Наталью Михайлову. Это как в анекдоте: «А ведь мог бы и убить». И на том спасибо.
Валерий Каргин часто апеллирует к Европе и европейским ценностям. А свобода слова одна из таких ценностей.