29 April 2025 г.
























Loading ...



24.03.2006 21:04 Раздел имущества
Развенчает генерала шум семейного скандала.

В предыдущей части говорилось об идиллии, царившей в семье Казанцевых до поры до времени. Но потом Виктора Германовича отправляют в отставку с поста полпреда президента, и в этот момент с ним, судя по всему, что-то происходит. Что же случилось? Мы обратились к его бывшей жене.

Сначала мы с Тамарой Валентиновной поговорили по телефону.

- Пусть все, что сейчас происходит, будет на совести Виктора Германовича. Я не в обиде на него за то, что не захотел со мной жить. Это жизнь, и такое может произойти в любой семье. Но то, что он стал во всем обвинять меня, вынес сор из избы, не красит его как мужчину. Наверное, это произошло из-за того, что он - публичный человек, который в свое время имел огромное влияние и в один момент стал в политике не нужен. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей персоне, он и раздул этот скандал. Он, наверное, думает, что опозорил меня, но прежде всего на всю страну опозорил себя.

О любвеобильности Виктора Германовича ходили легенды по всему Южному федеральному округу. Но я на эти сплетни старалась никогда не обращать внимания. Мало ли врагов у человека на такой должности? Оказывается, зря. В прошлом году он вернулся с морей в Ростов, но домой так и не приехал. Потом я увидела его вместе с другой женщиной. Думала, что все это несерьезно. Просила вернуться в семью. Но он потребовал развода. Без объяснения причин. Сказал, что больше не хочет со мной жить, - и все. Последний раз мы встречались прошлой осенью.

Любовь приходит и уходит...

На очную встречу с нами Тамара Казанцева пришла в сопровождении двух адвокатов. Неброско одетая, минимум косметики, практически без украшений - она ну никак не соответствовала образу светской львицы и бизнес-вумен, который, признаться, уже начал было складываться. Фотографироваться отказалась, сославшись на неважное самочувствие: «Только вчера из больницы, что-то с сердцем».

Беседа складывалась крайне тяжело. Сначала нам пришлось выслушать все обиды на всех журналистов; затем адвокаты заявили, что говорить о судебном решении по мясоптицекомбинату и сами не станут, и Тамаре Валентиновне не разрешат; на просьбу о встрече с дочерью Маргаритой последовал категорический отказ...

- Понимаете, мы договорились с адвокатами другой стороны, что будем воздерживаться от каких бы то ни было комментариев, - пояснил Владимир Писарев, один из адвокатов. - Мы вообще считаем, что в этом деле нужно избегать публичности. Нужно договариваться по-хорошему, а взаимными обвинениями все можно только испортить.

Что ж, справедливо. Развод состоялся, но впереди предстоит еще раздел имущества Казанцевых, переговоры о котором, по словам В. Писарева, «идут конструктивно». И все же поговорить есть о чем.

- Тамара Валентиновна, вы с Виктором Германовичем обсуждали, как будете делить имущество?

На лице Казанцевой - искреннее изумление:

- Да вы что?! Чтобы он тут же мне по морде врезал?!

- Он на такое способен?

- Запросто! Я с ним вообще с осени не встречалась и встречаться пока не собираюсь.

- А на бракоразводном процессе вы тоже не встречались?

- Я на него не ходила. Мне бумаги по почте пришли.

- Но обручальное кольцо на правой руке вы тем не менее носите. Не значит ли это, что вы еще сохраняете какую-то надежду?

(Немедленно вмешивается адвокат:

- Не отвечайте. Пожмите плечами - пусть останется интрига: кольцо есть, остальное - без комментариев.)

- Но вы венчались в церкви...

- Буду, наверное, развенчиваться. Если для Виктора Германовича Бога нет, то для меня Он есть.


Супружескую чету Казанцевых часто видели вместе на разных мероприятиях. До поры до времени...
Супружескую чету Казанцевых часто видели вместе на разных мероприятиях. До поры до времени...

- Сохраняются ли какие-то отношения между Виктором Германовичем и вашей дочерью Маргаритой?

- Нет. Хотя она и сейчас называет его то папой, то отцом. Ей ведь лет 13 - 14 было, когда мы поженились, в этом возрасте девочки к отцам по-особенному относятся, тем более к таким... В суде выступает, говорит: «Отец...», поправляется: «Виктор Германович...»

- Кем она работает?

- Она вот уже четыре года главврач онкологического центра в Краснодаре - и главврач очень хороший! Знаете, какая у нее кандидатская была! Иногда ее спрашивают: что вам подарить ну там на 8 Марта, так она просит несколько комплектов постельного белья для больницы!

- А кто реально управлял той долей мясоптицекомбината, которая была оформлена на нее?

(Адвокат тут же вмешивается:

- ...которой она владела!)

- Она сама и управляла. Иногда давала кому-то доверенность, иногда сама голосовала.

(Вот в это не очень верится: где мясокомбинат и где онкоцентр? Да и тот факт, что Тамара Валентиновна принимала личное участие во всех судебных заседаниях, хотя формально никакого отношения к делу вроде бы не имела, наводит на определенные мысли.)

- Как вы относитесь к возбуждению против вас уголовного дела по факту мошенничества?

(- Никаких официальных документов об этом мы не видели, а значит, и говорить не о чем, - тут же вмешивается адвокат В. Писарев. - Думаю, что заявления, если они и были, будут отозваны.)

- Кому принадлежит медицинский центр «Танак»?

- Благотворительному центру.

- Который возглавляете вы?

- Да. Мы же должны где-то брать деньги, чтобы помогать детям, верно? Вот в центре и лечим за деньги, причем за очень небольшие деньги - сутки пребывания там (с кормежкой и процедурами) стоит 2 - 2,5 тысячи рублей, разве это дорого?

- Вы говорили, что торгово-развлекательный центр в центре Краснодара принадлежит сыну Казанцева...

(Тут же встревает адвокат:

- Об этом спросите или у Виктора Германовича, или у его сына, мы-то здесь при чем?)

Пытались мы спросить у Виктора Германовича, съездили в поселок Минобороны, где он сейчас живет, поцеловали закрытые ворота, пообщались с неразговорчивой охраной и уехали несолоно хлебавши. А по телефону такого наслушались, что уши еще долго были в трубку свернуты (смотри начало материала).

Вот, собственно, и все, что удалось извлечь из двухчасовой беседы с Тамарой Казанцевой и ее адвокатами изданию "Комсомольская правда". Нет, было еще одно: четкое понимание, что Тамара Валентиновна - никакой не «серый кардинал» в юбке, якобы действовавший за спиной своего мужа-полпреда. Воспользоваться его авторитетом при разговоре с потенциальным спонсором - это да, могло быть; по чьей-нибудь просьбе позвонить кому-нибудь - тоже возможно. Но на роль закулисного лидера в делах по переделу собственности она, извините, не тянет.

- Да только попробовала бы я за спиной Виктора Германовича что-нибудь не то сделать - тут же получила бы...

Сколько стоит уважение?

А были ли, собственно, передел или хотя бы его попытка?

- А, какой такой передел-шмередел, - машет рукой довольно крупный краснодарский предприниматель. - Чего тут делить? В северокавказских республиках - там «индейцы» по горам бегают, воюют, а все остальные живут только за счет дотаций из Москвы, которых никому не хватает. Ставрополье, Краснодарский край, Ростовская область? Тут давным-давно все поделили-попилили, уже даже и не стреляют почти никого. Нет, если у Казанцева что-то и есть, то это ему кто-то из уважения дал, чтобы не бедствовал человек. За его спиной бюрократы хотели, мне кажется, что-нибудь для себя урвать, пока никто не понял, что это за полпред такой, зачем он, для чего он...

При таком взгляде становится хотя бы понятно, почему вдруг бывший полпред стал бороться за мясоптицекомбинат с теми, с кем прожил полтора десятка лет, - это едва ли не единственный его задел на старость. Последний, можно сказать, кусок хлеба с маслом и икрой у него отнимают! Кто-то «из уважения» дал ему пару миллионов долларов, он  прикупил  себе комбинат, но оформлять на себя постеснялся.

Напрасно, кстати. Чиновники у нас не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, но никто им не запрещает получать доход от акций или от доли в предприятии. Понятно, что это - дыра в законодательстве (возможно, специально созданная), но именно благодаря этой дыре наши министры могут вполне легально получать ежегодные миллионные доходы (в долларах). А полпреды чем хуже?

Видимо, так же счел и суд, принимавший решение по мясоптицекомбинату «Каневской». Бывший полпред В. Казанцев требовал вернуть ему 60% долей в уставном капитале предприятия - суд вернул ему 56,55%. Адвокаты Тамары Казанцевой такого решения не ожидали и будут, по всей видимости, оспаривать решение суда в высшей инстанции. Адвокаты же В. Казанцева решением, очевидно, удовлетворены, поскольку от встречи с нами отказались, несмотря на то, что уже и время было назначено. Видимо, добились чего хотели без помощи прессы.

Если «дело Казанцевых» и дальше будет рассматриваться в Краснодарском крае, то Виктор Германович может быть относительно спокоен - там его любят. А вот если разбирательство каким-то образом перейдет в Ростов, в столицу Южного федерального округа, то оно может повернуться по-всякому. Не сложились отношения между В. Казанцевым в бытность его полпредом и ростовским губернатором В. Чубом.

Полпреды бывают разные

В одном из интервью В. Казанцев возмутился: «Неужели вы, журналисты, так и не научитесь воспринимать военного не только в образе тупого солдафона?» Конечно, мы знаем, что среди военных очень много умнейших людей. Вот только... Как приходит армейский генерал на высокую управленческую должность в регионе, так там начинается ерунда: А. Руцкой в Курске, А. Лебедь в Красноярске, В. Шаманов в Ульяновске... Исключение, подтверждающее правило, - Б. Громов в Московской области.

Нет, на каком-то этапе использование силовиков на должностях полпредов было оправданно: страна разваливалась на феодальные уделы, местные законы противоречили федеральным, надо было укреплять вертикаль власти. Тут люди в погонах с их привычкой выполнять приказы невзирая на лица оказались полезны. Но потом, после наведения мало-мальского порядка, чем они и их аппараты должны заниматься? В Конституции они не прописаны, бюджетами не распоряжаются, реальной властью не располагают...

После перехода от выборов губернаторов к их фактическому назначению придумали для полпредов дело - составлять списки кандидатов на назначение. И тут же поползли слухи о том, что в списки можно попасть и за деньги. Но и этот источник благосостояния скоро, видимо, иссякнет: кандидатуру губернатора будет предлагать партия, победившая на местных депутатских выборах.

Тут уж надо или-или: или изменять Конституцию и наделять полпредов настоящими полномочиями, или ликвидировать этот институт вовсе - как исполнивший свое предназначение. А иначе получается черт-те что: сидит толпа чиновников, занимается непонятно чем, а по сути - набивает собственные карманы и ни за что не отвечает.

...В одном из интервью по поводу судебного процесса с бывшим мужем Тамара Валентиновна Казанцева с горечью обронила: «Было бы лучше решить все между собой, не вынося сор из избы. Теперь люди со стороны подумают: вот нахапали - и не могут поделить».

А что еще тут можно подумать?


Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru