Пресненский районный суд Москвы отклонил иск бывшей супруги олигарха Владимира Потанина Наталии о разделе между ними акций ГМК "Норильский никель" и активов компании "Интеррос Интернешнл Инвестментс Лимитед", сообщает "Интерфакс".
Пресненский районный суд Москвы отклонил иск бывшей супруги олигарха Владимира Потанина Наталии о разделе между ними акций ГМК "Норильский никель" и активов компании "Интеррос Интернешнл Инвестментс Лимитед", сообщает "Интерфакс".
Иск был подан Потаниной в конце апреля этого года. Ответчиками по нему выступали девять офшоров "Интерроса" (Boledstone Services, Bonico Holdings, Enalo Trading, ICFI Cyprus, Montebella Holdings, Olderfrey Holdings, Sorange Investment, Tacom Holdings, Whiteleave Holdings), а также ЗАО "ХК "Интеррос", Потанин и две гражданки Кипра — Мария Филакту и София Иосиф. Обе они, по официальным документам "Норникеля" и "Интерроса", являются конечными бенефициарами кипрской Interros International Investments, что ранее была "материнской" для ряда "дочек", контролирующих 30,41% акций "Норникеля".
Потанина требовала раздела между ней и экс-супругом акциий "Норникеля" и "Интерроса" и признания за ней права на 50 % пакета акций бывшего мужа в ГМК, а также половину акций "Интерроса". Долю активов ГМК, которую она пыталась отсудить, истица обещала передать в управление государству. При этом адвокаты Потаниной трижды заявляли отвод судье (дело рассматривала Тереза Жеребец) в связи с тем, что она не является специалистом по бенефициарной собственности, однако получили отказ.
Юристы Потаниной также ведут процесс в отношении структур "Интерроса" на Кипре, добиваясь ареста части активов. 27 октября 2014 года районный суд Лимасола отказал в рассмотрении ее иска, посчитав, что претензии на имущество бизнесмена должны рассматриваться в России. Заявительница в итоге выбрала российский суд и собиралась отозвать жалобу с Кипра.
Впрочем, в ходе процесса на Кипре юристы Владимира Потанина признали, что именно их доверитель владеет 30, 27% «Норильского Никеля» и Interros International Investments Limited, а другие лица всего лишь держат акции данных компаний исключительно в интересах Потанина», — сказала Business FM пресс-секретарь Наталии Потаниной Оксана Косаченко. По ее словам, в ходе разбирательства в Пресненском суде Москвы юристы миллиардера поменяли свою позицию. Они заявили, что Владимир Потанин не является акционером «Норильского никеля» и «Интерросса». «Вот такая вот двуличность была проявлена по отношению к этим акциям», — отметила пресс-секретарь.
По словам Оксаны Косаченко, озвученное решение позволяет сделать вывод о том, что суд согласился с доводами ответчика, согласно которым Потанин не является собственником ценных бумаг «Норильского никеля» и «Интерроса», а ими владеют совершенно другие люди. «Именно поэтому Наталия Потанина не имеет права на них претендовать, и возможность рассмотрения такого иска ущемляет права третьих лиц», — озвучила выводы суда пресс-секретарь.
Представители истицы назвали принятое решение беспрецедентным. «Оно наводит на вывод о том, что суд не считает Владимира Потанина владельцем более 30% акций ОАО «ГМК Норильский никель», — говорится в официальном заявлении пресс-службы Наталии Потаниной, поступившем Business FM. — Основываясь на вынесенном решении, можно заключить, что сам предприниматель долгие годы вводил общественность и российские власти, международных партнеров в заблуждение, заявляя, что является одним из акционеров крупнейшего металлургического предприятия России. Как прояснил Пресненский суд, на деле акции ему не принадлежат. Деловая репутация бизнесмена, который̆ заключает сделки, дает обещания по всему миру, возможно, оказалась под серьезным ударом».
Кроме того, согласно решению Пресненского суда от 10 июля, Потаниной достались три небольших земельных участка, два дома и компенсация половины стоимости квартиры в Скатертном переулке. А ее бывший муж, помимо этой квартиры, получил часовню и пакет акций "Газпрома".
Напомним, 25 февраля 2014 года мировой судья судебного участка № 418 Пресненского района Москвы Светлана Копчак развела Потаниных, проживших в браке более 30 лет. Миллиардер обязан платить экс-супруге алименты в размере 1/4 от его заработка и иного месячного дохода на содержание несовершеннолетнего ребенка — 8,5 млн руб.