Еще совсем недавно о браке фигуранта российского списка «Форбс» Дмитрия Рыболовлева и его жены Елены, близко знавшие их люди говорили с завистью и исключительно в превосходных тонах. Бывший журналист "Известий", много писавший об олигархе, Степан Киселев вспоминает: «Рыболовлев — тотально одинокий человек. Он никогда и никому не верил и все, что у него было, — это только семья, она была его последним бастионом. На каждом банкете он непременно поднимал тост за семью и за детей".
Совсем недавно этот бастион, кажется, пал. После более чем 20 лет совместной жизни неожиданно подала на развод Елена Рыболовлева. И не только подала на развод, но и потребовала половину имущества мужа, включая его основной бизнес – комбинат минеральных удобрений «Уралкалий».
«Уралкалий» - любимое детище Дмитрия. В начале 90-х годов он пришел на предприятие в маленьком уральском городке Березники, которое с трудом сводило концы с концами, и вскоре возглавил его. Летом прошлого года, после успешно проведенного IPO, рыночная капитализация «Уралкалия» на лондонской фондовой бирже составила около 18 млрд. долларов, что гарантировало Рыболовлеву высокое место в российском списке «Форбс». Комбинат стал крупнейшим в России и четвертым в мире предприятием по производству калийных удобрений.
Естественно, этот лакомый кусок неоднократно пытались отнять. В конце 90-х – уральские ОПГ, попросту говоря, бандиты, а в наши дни на комбинат стали засматриваться более цивилизованные рейдеры, включая некоторые московские ФПГ. По слухам, после крупной аварии на «Уралкалии», когда водой залило несколько шахт, предприятие попыталось взять под свой контроль государство через всесильного вице-премьера Сечина, поговаривали даже о скорой возможной национализации «Уралкалия».
До сих пор руководство предприятия, и в первую очередь, Дмитрий Рыболовлев, успешно отражали все рейдерские наезды. Когда все ранее испробованные методы оказались неэффективными, конкурентам все-таки удалось найти у Дмитрия «ахиллесову пяту». Ей оказалась его собственная жена.
Строго говоря, использование жен против олигархов не является исключительным ноу-хау конкурентов, нацелившихся на «Уралкалий». Подобная схема не нова: ее уже использовал владелец УГМК Искандер Махмудов в борьбе со «стальным магнатом» Алексеем Мордашовым. Как только Мордашов публично заявил, что намерен побороться за «Кузбассуголь», являющийся вотчиной Искандера Махмудова, так сразу дала знать о себе бывшая супруга Мордашова, обвиняющая его в том, что он не платит в достаточном объеме алименты на своего сына.
Более свежий пример – попытка развести Олега и Полину Дерипаска. Цена вопроса здесь была самой высокой – предполагалось, что в случае «удачного» развода Дерипаска может лишиться около половины «Базового элемента»…
Около года назад в СМИ была запущена кампания по компрометации Полины: писалось о ее пристрастии к спиртному, неразборчивости в связях и неподобающем поведении в обществе. В общем, делалось все, чтобы подтолкнуть ее мужа к разводу. И, наоборот, близкие подруги и знакомые склоняли к разводу саму Полину, подсовывая ей разные, якобы компрометирующие материалы на Олега.
К счастью, дело до развода не дошло, поскольку об этой подстроенной комбинации стало известно супругам Дерипаска. Однако уже обкатанные один раз технологии решили применить в отношении другой олигархической семьи – Рыболовлевых.
Кстати, абсолютно достоверно известно, что попытки развода Дерипаска и Рыболовлевых были организованы одной и той же крупной московской ФПГ, известной своими агрессивными методами ведения бизнеса и недружественными поглощениями.
В начале 2008 года в окружении Елены Рыболовлевой, жившей в Женеве довольно обособленно, один за другим стали появляться новые друзья и подруги, которые, как выяснилось впоследствии, завязывали отношения с ней по заказу тех, кто намеревался «прикупить» «Уралкалий». Им удалось посеять в душе Елены зерно сомнения в благополучии ее брака.
Особенно преуспел в этом некий садовник Родригес Эстевес Жустино, который был нанят также около года назад. Как утверждают в женевском окружении Елены, при Родригесе сад действительно расцвел, а вместе с садом – и сама хозяйка. Знакомые семьи Рыболовлевых утверждают, что садовник помогает хозяйке и при выезде в магазины за покупками, составляет компанию в пеших прогулках по Женеве и вообще, эту пару можно встретить на людях все чаще и чаще.
Как только почва для развода была удобрена, к делу были привлечены акулы покрупней - из мировых детективных агентств и адвокатских компаний, специализирующихся на бракоразводных процессах. Первым из них в дело вступили детективы компании Kroll, в которой работают в основном бывшие агенты спецслужб.
Кстати, это агентство хорошо известно в России, когда по приглашению российского правительства и лично тогдашнего министра внешнеэкономических связей Петра Авена, а ныне – президента Альфа-банка, искало по всему миру золото КПСС. С тех пор у Kroll остались самые дружественные и близкие отношения с рядом крупнейших российских ФПГ, в частности, с Альфа-групп.
Детективы Kroll быстренько предоставили Елене Рыболовлевой необходимые для возбуждения иска о разводе и разделе имущества компрометирующие материалы на ее мужа. После чего за дело взялись адвокаты, среди которых есть такие всемирно известные мэтры, как пресловутый Марк Боннан, прославившийся благодаря искам французской компании Noga к российскому государству.
Вместе с известной британской адвокатской компанией, также предоставившей Рыболовлевой свои услуги, Боннану удалось арестовать активы Рыболовлевых в Швейцарии, США, на Кипре. Среди арестованных до вынесения судебного решения по бракоразводному процессу активов оказался и контрольный пакет акций «Уралкалия», 67% которых принадлежит Дмитрию Рыболовлеву.
Может показаться, что первый раунд схватки за российский калийный гигант остался за рейдерами. Однако это весьма далеко от истины. Во-первых, Елена Рыболовлева рано или поздно поймет, что в этой шахматной партии она выступала не королевой, ее использовали как пешку в чужой игре. Развод(ки) вокруг «Уралкалия», организованные московскими кукловодами, не имеют ничего общего с ее личными интересами, взаимоотношениями с мужем. Как говорится в подобных случаях, «nothing personal, just business».
Во-вторых, в бизнес-кругах у владельца «Уралкалия» сложилась репутация человека бескомпромисного. Даже в самые тяжелые времена – в 1996 году, когда Дмитрий Рыболовлев провел почти год в СИЗО по ложному обвинению в заказном убийстве – его не смогли сломать и заставить отдать конкурентам бизнес. В интервью «Ведомостям» на вопрос о возможной продаже «Уралкалия» Рыболовлев ответил однозначно: «Продавать этот бизнес я не собираюсь. Таких планов у меня нет ни на какую перспективу».
«Я абсолютно уверен, - добавил олигарх, - что бы ни произошло, я своего не отдам».