Президенту России Дмитрию Медведеву пришло письмо от группы депутатов из Европарламента с просьбой не прекращать «усилия по улучшению структуры и качества российской судебной системы». Как передаёт Интерфакс, депутаты из Брюсселя приводят дело о разводе экс-сенатора Владимира Слуцкера с бывшей женой Ольгой как пример того, что российские суды допускают «юридически спорные, необоснованные решения», которые «не могут быть объяснены чем-либо, кроме как крайней профессиональной некомпетентностью или коррупцией».
Дело Слуцкеров длится уже больше года, суть его — спор из-за детей. Сначала Пресненский суд Москвы постановил, что 11-летний Миша и 6-летняя Аня должны жить с отцом, но позже пересмотрел своё решение и внёс в него существенные изменения. Дети остаются в доме отца, но должны видеться с матерью в отсутствие Владимира Слуцкера три раза в неделю по будням и вечером в воскресенье. Также суд разрешил матери беспрепятственно выезжать с детьми за границу в отсутствие отца, в то время как отцу, с которым постоянно проживают дети, отдыхать с ними за границей запрещается. Защита Владимира Слуцкера с решением, естественно, не согласилась и намерена оспаривать его в вышестоящих инстанциях. Адвокаты напоминают, что суду были представлены факты и свидетельства того, что Ольга жестоко обращалась с детьми и давила на них эмоционально. Органы опеки также однозначно рекомендовали оставить детей с отцом.
Парламентарии тоже считают, что по этому делу допущены серьёзные процессуальные нарушения. "Мы сделаем все возможное для защиты прав нашего коллеги и его несовершеннолетних детей, в том числе рекомендуя ему обратиться в Европейский суд по правам человека", - пишут они. Особенно депутаты беспокоятся из-за того, что российские суды нарушили права детей, которые «охраняются международным законодательством, в том числе Конвенцией о правах ребенка, ратифицированной Генеральной Ассамблеей ООН и вступившей в силу в 1990 году. Это подтверждается выводом самого суда о том, что бывшая жена Слуцкера травмировала своих несовершеннолетних детей, что недопустимо в соответствии со статьей 65 Семейного кодекса Российской Федерации». «В рамках принятого решения о порядке общения матери с детьми Пресненский суд и Кассационный суд устанавливают порядок общения, вопреки выраженному детьми желанию, этот порядок мешает детям нормально получать образование и отдыхать, а также нарушает их другие права. Ни в одной стране, где соблюдается верховенство закона, нельзя представить себе такое решение суда, поскольку оно нарушает основополагающие права человека, включая право на частную жизнь и неприкосновенность жилища», – говорится в письме.
Адвокат Владимира Слуцкера Александр Добровинский заявил: «Я абсолютно не удивлен, что судебные разбирательства по детям Слуцкеров заинтересовали Европарламент. Во-первых, постаралась бывшая супруга моего клиента, которая подняла такой шум в российских СМИ, включая государственные телеканалы, что международная общественность не могла не обратить на это внимания. Во-вторых, и это главное, Владимир Слуцкер – весьма уважаемый политик на Западе, у него там много влиятельных друзей. И то, что происходит в российских судах вокруг него и его детей, их шокировало.»
Депутаты также беспокоятся, что «заранее несправедливое, а потому невыполнимое решение суда неминуемо приведет к ситуации, когда сенатор Слуцкер будет обвинен в неисполнении данного решения. И на этом основании может быть пересмотрено решение о месте проживания его детей с ним». Кроме Медведева, они обратились с письмами к Верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности К.Эштон и послу Евросоюза в России Ф.Валенсуэле.