Статья 157 предусматривает наказание не только для родителей, которые не заботятся о детях, но и наоборот — для взрослых детей, которые отказываются помогать своим родителям (если они должны делать это, например, по решению суда). Однако родителей среди алиментщиков гораздо больше.
По мнению юриста, основателя общественного движения "Права родителей" Виктории Дергуновой, рост числа алиментщиков может быть связан с экономическим кризисом.
— В стране нестабильная экономическая обстановка. Многие люди теряют работу, расходы растут, денег не хватает на то, чтобы себя обеспечивать, соответственно, и алименты платить нечем. А исков на выплату алиментов становится всё больше — также из-за кризиса, — пояснила она.
Чаще всего заявление на взыскание алиментов в правоохранительные органы подают одинокие мамы с несовершеннолетними детьми, рассказала Дергунова. Они обычно не работают, должны проводить время с ребёнком, а пособия от государства (если оно выплачивается) недостаточно, чтобы обеспечить малыша.
Тем не менее, по словам эксперта, взыскать алименты очень непросто. Второй родитель часто идёт на различные хитрости — скрывает свои доходы, переписывает имущество на других людей и т.д.
По закону на одного ребёнка алименты должны составлять 25% от основного дохода родителя (на двух детей — треть доходов, на трёх — половина).
— При этом размер долей может быть увеличен или уменьшен судом. Учитывается материальное и семейное положения сторон и иные обстоятельства (наличие у ребёнка заработка, снижение доходов родителя из-за выхода на пенсию, инвалидность и т.д.), — объяснила адвокат Кристина Лапшина.
Алименты могут взыскиваться либо по соглашению (то есть когда родители мирно договорились, кто сколько будет платить, и заверили это у нотариуса) либо через суд.
Как доказать, что отец или мать не платят алименты? По словам юриста Европейской Юридической Службы Геннадия Локтева, доказательствами в суде могут быть показания свидетелей, аудиозаписи, видеозаписи, переписка.
Как объяснил адвокат Сергей Головин, лучше не медлить с обращением в суд. Взыскать алименты за прошедшие годы очень сложно. Суды требуют доказательства того, что взыскатель обращался за алиментами, но не мог их получить. Наказанием за неуплату алиментов могут стать год исправительных работ либо лишение свободы до года.
Государство с должниками бороться пытается. Например, ранее президент России Владимир Путин разрешил судебным приставам самостоятельно задерживать должников по алиментам. А обязанность по индексации алиментов (увеличение в соответствии с инфляцией) теперь будет выполнять работодатель должника — причём по запросу судебных приставов.
Однако, по мнению экспертов, пока даже таких мер недостаточно, чтобы без боя получать достойную сумму на содержание ребёнка.