Во время развода родителям не всегда удается разделить совместное имущество. Не меньшие споры вызывает и вопрос об опеке над ребёнком и выплате алиментов. Единственным возможным вариантом найти приемлемое решение конфликта становится подача искового заявления.
Значительную помощь матери, а ведь именно женщины чаще всего добиваются материальной поддержки со стороны бывшего супруга, может оказать профессиональный юрист. Специалист поможет с составлением необходимой документации, грамотно представит позицию истца во время судебного процесса и подскажет, что делать при уклонении ответчика от выплат по исполнительному листу.
Важно не только нанять адвоката для представительства в суде, но и получить юридическую консультацию до начала судебного процесса. Это поможет правильно выстроить стратегию поведения и избежать ошибок в дальнейшем ведении дела.
Лица, имеющие право на алименты, и возможные суммы
Правом на алименты есть у родителя или опекуна ребенка, который занимается его воспитанием и содержанием, а также государственного органа опеки. Регулярные денежные выплаты, соответственно, взыскиваются с родителя, который не занимается ребенком. Единственное условие – это доказательство родства. Требование алиментов с отца или матери обосновано только в том случае, если они указаны как родители ребенка в его свидетельстве о рождении.
Кроме лица младше 18 лет, на алименты имеют право нетрудоспособные, то есть инвалиды, даже если они будут старше возраста совершеннолетия.
Виды выплат различаются по способу начисления и по проценту от доходов плательщика:
Если алименты начисляются по добровольному соглашению, оформленному юридическим путем, может быть указана любая сумма, но не меньше, чем положенный по закону минимум.
Чаще всего суды практикую долевую форму обложения алиментами, то есть из доходов плательщика забирается % в зависимости от количества детей.
Если у ответчика нет постоянной зарплаты или по иным причинам расчет процента его ежемесячных доходов невозможен (либо это нарушает права ребенка), судья устанавливает алименты в твердой форме.
В этом случае есть свои особенности:
размер алиментов индексируется в соответствии с инфляцией;
сумма фиксированных платежей определяется, исходя из задачи сохранения прежнего уровня обеспечения ребенка.
Размеры выплат устанавливаются по количеству иждивенцев. На одного несовершеннолетнего (нетрудоспособного) взыскивается – четверть зарплаты родителя. На двоих – треть доходов. Если в семье больше трех детей, выплаты составляют половину доходов.
Когда без суда не обойтись
Обращаться в суд следует в любых случаях, когда нарушаются права ребёнка. Конечно, договориться всегда проще, но судебный орган может стать единственным вариантом, если бывший супруг:
отказывается участвовать в обеспечении совместного ребенка;
скрывает свои доходы или скрывается сам;
отказывается признавать ребенка своим;
предпринимает какие-либо незаконные действия с целью избегания алиментных обязательств.
В целом, как и в любых других вопросах, суд – это единственный цивилизованный способ разрешения споров и длительных конфликтов. Исходя из его назначения, следует принимать решение о подаче иска или продолжении попыток договориться мирным путем.
Правила подачи искового заявления
Иск о взыскании алиментов подается в произвольной форме. Образцы широко представлены в интернете. Также можно обратиться за юридической помощью к специалисту.
Внимание следует обратить на сопутствующие документы:
Главным доказательством родственных связей ответчика и недееспособного (по возрасту или иным причинам) является свидетельство о рождении.
При отсутствии записи об отцовстве нужно приложить копию судебного решения о признании родителя таковым (иск с этим требованием подается до тяжбы об алиментах).
Справкой по месту жительства необходимо доказать, что истец проживает с ребенком и занимается его обеспечением.
Также требуется приложить справки о заключении и расторжении брака.
Необязательным, но хорошим вариантом будет подача документа о размере доходов ответчика.
Все подаётся в виде копий. Оригиналы предоставляются в ходе процесса.
Большинство дел о выплате алиментов заканчиваются в пользу ребенка. Поэтому, при явном ущемлении прав несовершеннолетнего, не стоит стесняться подавать в суд.