29 April 2025 г.
























Loading ...



21.07.2009 14:57 Всё о разводах
Небесный развод

"Браки совершаются на небесах,

но  там не заботятся, чтобы они были удачны".

Мария Эбнер-Эшенбах (1830 – 1916)     

Бурный  темп современной жизни предполагает стремительность во всем. Брачный  бум, обуявший Россию, увы, не предполагает продолжительности заключенных союзов, чему прямое свидетельство – неутешительная статистика разводов. И все же, весьма отрадно, что эпидемию так называемых «гражданских браков», или же, говоря языком милицейского протокола «сожительства», вытесняет стремление узаконить любовные страсти в органах государственной регистрации. И не только в них.

За  годы, минувшие со времен социалистической государственности и религиозных  гонений обряд церковного бракосочетания перестал быть в глазах общества удивительным анахронизмом, и таинство венчания, включенное в программу брачных торжеств между ЗАГСом и рестораном никого не удивляет. Вызывает лишь иногда удивленный взмах ресниц подружки невесты: «Венчание ?! Это же навсегда!».

Навсегда  – подтвердит вам приходской батюшка  перед таинством. Навсегда-навсегда – закивают согласно околоцерковные старушки. И обреченно согласится с ними одна из героинь нашей истории – Светлана, вынужденная и в жаркие летние дни скрывать под длинными рукавами синяки на предплечьях – отчетливые приметы трагического замужества. Итак – история первая. Трагическая.

Пока  смерть не разлучит...

Светлану  нельзя назвать активной прихожанкой. Храм она, как и многие православные, посещает пять-шесть раз в год, в таинствах исповеди и причастия  участвует разве что перед Пасхой, да и то не всегда. Однако, на пороге будущей семейной жизни вопрос о венчании перед ней не стоял. Церковный брак казался такой же необходимой формальностью, как и гражданская церемония, да и будущий супруг не противился:

- Он сразу сказал – рассказывает Светлана, -  я же русский, православный – значит повенчаемся. Тогда уж точно не разбежимся.

Если  бы только доверчивая невеста осознавала, какой карт-бланш получает ее, не очень-то набожный муженек, она бы наверняка призадумалась и не спешила бы  к алтарю с резвостью старой девы. Но в тот момент все казалось таким прекрасным – и венцы над головой, и клубы ароматного ладана, и согласие Николая взять ее в жены…

Нет смысла расписывать горечь отношений  распадающейся семьи. А распадаться  она начала уже буквально через два года – с банальных «задержали на работе», с алкогольного зловония поутру, с оскорблений, упреков и слез.

- А не надо было венчаться  – кричала сестра Светланы, когда  та в очередной раз пыталась  воспитывать горе-супруга «уходом  к маме». - Живи теперь с ним, пока вас смерть не разлучит. Николай же, в свою очередь, не теряется в поисках оправданий

– Мы с тобой венчанные – куда ты от меня денешься.

Сейчас  Светлана доведена до крайней степени  ненависти к мужу. Именно его смерти она втайне, боясь собственных мыслей, желает по вечерам, мечтая обрести заслуженную свободу, и видит только такой – единственный способ расторгнуть столь опрометчиво засвидетельствованный перед Богом брачный союз.

Этот  печальный случай любезно согласился прокомментировать настоятель одного из подмосковных храмов отец Александр:

- Мы сталкиваемся здесь с обыкновенным  невежеством, которое может перерасти  в настоящий кошмар. Взяв на  себя непосильное бремя Светлана  не осознает, к чему это может  ее привести. Ведь брак их, формально еще существующий на бумаге в ЗАГСе, уже давно расторгнут на небесах. И расторг его, если я правильно понял, супруг.

Поместный Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в 1918 году, ясно определил поводы  к расторжению брачного союза, освященного Церковью. Если Николай действительно изменял Светлане – это достаточный повод для нее оставить неверного супруга.

Исчерпывающий перечень обстоятельств, при которых  вполне возможно расторжение церковного брака приводит преподаватель Московской духовной академии и семинарии протоиерей Владислав Цыпин: «Законными поводами для ходатайства одного из супругов о расторжении церковного брака Собор признал отпадение от Православия, прелюбодеяние и противоестественные пороки одного из супругов, неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения, заболевание проказой или сифилисом, безвестное отсутствие, присуждение супруга или супруги к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния, посягательство на жизнь или здоровье супруги или детей, снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга, вступление одной из сторон в новый брак, неизлечимую тяжелую душевную болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

В соответствии с «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви», принятыми Архиерейским Собором 2000 года, этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.

В этом же документе содержится и такое  разъяснение относительно развода: «Согласие на расторжение церковного брака не может даваться ради угождения прихоти или для «подтверждения» гражданского развода. Впрочем, если распад брака является свершившимся фактом - особенно при раздельном проживании супругов, - а восстановление семьи не признается возможным, по пастырскому снисхождению также допускается церковный развод»

С небес на землю.

Совершенно  иного рода история приключилась с молодым человеком по имени  Павел. Закончив на излете лихих 90-х престижный технический вуз, Паша всецело  отдал себя жизни духовной и, пройдя путь от новичка в сельском храме до помогающего в богослужениях алтарника, решил навсегда посвятить себя церковному служению и поступил в Московскую духовную семинарию в Сергиевом Посаде.

Карьера его, если можно так выразиться, развивалась  весьма стремительно, и, спустя несколько  лет перед Павлом отчетливо обрисовалась перспектива рукоположения, или, выражаясь понятным всем языком, вступления в должность священника.  Надо сказать, что в традиции Русской Православной Церкви, очень желательно, чтобы батюшка был не одинок. Священники-одиночки, принявшие  обет безбрачия, или «целибат» сталкиваются с весьма настороженным отношением со стороны своего началия. Принципиальность момента еще в том, что батюшка должен венчаться до рукоположения, то есть найти супругу, будучи еще мирским человеком.
 
В этом отношении у Павла все складывалось вполне благополучно. Ему даже не пришлось искать спутницу жизни, среди осаждающих семинарию барышень в длинных юбках, мечтающих стать поповнами. Его избранницей стала вполне светская девушка, не чуждая Православию, а уж восторгам со стороны ее родителей, узнавших, что дочь связала судьбу с будущим батюшкой, не было предела.

Венчание  было естественной частью пышного бракосочетания. Суровые будни внесли свои коррективы. Московской барышне довольно быстро наскучила пища духовная вкупе со скромными материальными доходами будущего батюшки. А потому, как честная девушка, она сообщила ему о своем желании развестись и о наличии у нее нового партнера месяца за два до вожделенного рукоположения.

Надо  ли говорить, какой трагедией обернулось такое решение для Павла, вынужденного либо принимать духовное звание вместе с пожизненным одиночеством и бездетностью, либо навеки проститься с мечтой о служении. Он выбрал последнее, оставил карьеру духовную и поступил инженером в одну из крупных компаний, благо позволило первое образование. 

Вопрос  развода церковного, как человека подкованного в вопросе его не тяготил. Его подстерегало другое испытание. Не прошло и двух лет, как он встретил ту, как ему показалось, единственную, которую очень смущал церковный брак Павла, и снова и снова звучало из уст ее предложение «развенчаться» с бывшей женой.

Развенчанное  развенчивание

- Я долго ей объяснял, что нет  никакого «развенчивания» - говорит  Павел. – Не существует никакой  процедуры, когда каким-либо образом  «аннулируется» таинство венчания. Никакого таинства, «противоположного» таинству венчания в традиционном христианстве, не только у православных, не существует в принципе. Тебе просто дают благословение на второй брак.

Вернее, это не очень просто, но вполне возможно. И даже не только на второй, как это недавно сделал певец Николай Басков, но и на третий. В случае третьего брака Церковь руководствуется 50-м правилом Василия Великого, где сказано: «на троебрачие нет закона; посему третий брак не составляется по закону. На таковые дела взираем как на нечистоты в Церкви, но всенародному осуждению оных не подвергаем, как лучшие нежели распутное любодеяние». Таким образом, третий брак является крайней уступкой церкви в целях недопущения греха прелюбодеяния. Вот на четвертый брак, при всей своей лояльности к человеческим слабостям, Русская Православная Церковь благословения уже не даст, хотя в случае, если этим четвертым будет один из ваших бывших супругов такое благословение и не потребуется - как уже говорилось выше, таинство венчания не отменяется никогда.

Для того чтобы получить благословение на второй брак, надо соблюсти ряд формальностей и запастись документами, как-то – копией паспорта (в котором будет отмечено, что вы развелись в гражданских органах), копиями свидетельства о браке и разводе и прошением на второй брак, в котором будут изложены причины, побудившие вас расторгнуть брак предыдущий. 

Этот  нехитрый комплект попросят у вас в местной епархии, для москвичей, к примеру – в Чистом переулке, д.5.

Формально такое благословение не дается виновнику развода. По факту – никто проводить расследование не собирается. Если вы уверены, что не виноваты – вам поверят. Если такое прошение будет завизировано вашим духовным отцом, или просто священником вашего прихода – шансы на успех стремительно возрастают, хотя успех здесь выражен только в количестве времени, через которое вы свое благословение от епископа  сможете получить. При этом, отправляясь по церковным инстанциям, – а сделать это придется раза два-три – не сетуйте на судьбу. Помните, что будь вы, к примеру, католиком, никто бы вам официального благословения не выдал.

Так что – не стоит отчаиваться. Это  понял и несостоявшийся священник Павел, который, вторично венчавшись, поставил крест на карьере духовной, зато обрел мирское счастье, поняла, наверное, и униженная и оскорбленная Светлана, которая непременно вырвется из самопровозглашенного рабства. Оба не раз проклянут тот день, когда приняли необдуманное решение, оба посетуют на судьбу, но оба доподлинно знают: там где есть вход, есть и выход. Тем более – на небесах. 
 
                                    Иван Сергеев специально для "РАЗВОДЫ.РУ"

Ваше имя:
E-mail:
Город:
Ваш комментарий:

Число на картинке:






















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru