Что могут поведать о браке представители современной цивилизации? Как ни крути, но и в Москве и в Мадрасе люди создают семью примерно одним и тем же способом – только в одном случае брачный союз зафиксирует государственный служащий, а в другом достаточно будет пышного религиозного церемониала. В эпоху глобализации мы привыкли к единой схеме во всем – от кулинарии до семейной жизни, и эта схема допускает лишь легкие вариации в рамках так называемых общечеловеческих ценностей.
На практике иудеи перестали разбивать голову камнем супруге-изменнице, мусульмане лишь в крайних случаях вспоминают о палке для наказаний жены, россияне цитируют Домострой только в минуту крайнего нежелания выносить мусор или вне очереди мыть посуду.
Однако многие ли из нас задумывались о том, насколько давно сложились такие «всечеловеческие» традиции? Какой длины путь преодолела нынешняя всемирная цивилизация на пути к брачному договору, цивилизованному разводу и алиментам? Ответы на этот вопрос могут дать не только историки. До наших дней в укромных уголках планеты остались целые группы народностей, еще сотню лет назад добывавшие огонь деревянными палочками и старательно обтесывавших каменные топоры. Наблюдения антропологов за такими культурами позволяют создать некий, весьма усредненный образ взаимоотношений полов на заре человечества, обычаев и ритуалов, сопутствующих созданию семьи и расторжению брачных уз. Образ весьма поучительный для тех, кто мечтал бы вернуться к истокам, сидя под пальмой со смуглой островитянкой и весьма познавательный для приверженцев мифов об историческом равноправии, уничтоженном западной цивилизацией.
С тех пор, как неолитическая практика общих жен и общих мужей отошла в прошлое, и даже наиболее примитивные из известных ныне культур пришли к принятию постоянного партнерства, в этих сообществах сложились примечательные обычаи и обряды, которые смело можно соотнести с конфетно-букетным периодом взаимоотношений современных пар. И, вполне естественно, начинаются такие отношения с желания понравиться будущему супругу. Правда, если московская модница отправляется по магазинам и салонам красоты, представительницы древнейших традиций обращаются к матери-природе и местному колдуну.
Красота
В ход идут самые неожиданные подручные средства – например племена Западной Африки строят на голове целые монументы из волос, скрепляя их коровьим навозом и украшая вкраплениями из мха, пуговицами и перьями. Подобные сооружения доставляют массу неудобств их обладательницам, а потому прическа нередко аккуратно срезается с головы и используется в торжественных случаях в качестве парика.
Более изощренными способами украшаются зубы – представительницы народности дусунов с острова Борнео покрывают их черной краской, изготовленной из листьев растения квава, смешанной с древесной смолой, причем краска удерживается на зубах около сорока часов при помощи бананового листа. Как пишут исследователи, дусуны любят подпиливать зубы, при помощи камня стачивая их до самых десен. Обычай этот известен у многих примитивных племен – африканские акамба поясняют «Мы меняем форму зубов, так как благодаря этому можем более искусно плевать» - а это, бесспорно, одно из главных достоинств первобытной невесты.
Однако, примитивные народы неединодушны в оценке прекрасного – если женщины племени яунде покрывают все тело спиральными рубцами, затертыми женой смолой, то их ближайшие соседи – пангве, считают верхом бесстыдства подобные украшения на поверхности бедер.
Не стоит воспринимать подобные процедуры с ухмылкой – они, также как и ботоксно-силиконовые ухищрения современной пластической хирургии призваны максимально повысить статус невесты, причем, как и в современном циничном мире – в денежном эквиваленте.
Выкуп
Хорошая невеста в культурах примитивных народов обладает четко обозначенной стоимостью, которую должен выплатить за избранницу будущий муж, причем выплатить в весьма причудливых денежных единицах.
Самой популярной валютой первобытного общества были и остаются раковины-каури – своего рода универсальное платежное средство, причем древнейшее из известных человечеству. Такие раковины находят в захоронениях тысячелетней давности, отстоящих на тысячи километров от южных морей – среды обитания этих моллюсков.
Цена хорошей жены у народа бассари из Африки составляет пять тысяч таких раковин, тогда как коренной обитатель Меланезийских островов отдаст за будущую супругу сто собачьих клыков, связанных по четыре специальным шнурочком.
На острове Яп, архипелага Папуа, за женщину расплатятся огромной монетой из камня, до пяти метров в диаметре, которую будущий супруг прикатит к дому избранницы, если она живет неподалеку, а в противном случае оставит у собственных дверей, тщательно описав новому владельцу все характерные особенности этой монеты.
Стоит ли говорить, к каким ухищрениям должны прибегать местные красавицы, чтобы сподвигнуть будущего супруга на столь масштабные затраты.
Стремясь завоевать сердце будущей избранницы, жениху, возможно, придется прибегнуть и к помощи потусторонних сил. Так молодой индеец хопи должен был выкрасть несколько волосков любимой, немного ее слюны и ниточек из одежды, чтобы, уложив в пакетик, носить около пупка до тех пор, пока девушка не придет к нему ночью. После этого, по словам исследователя, пакетик закапывался, а в случае новой влюбленности - изготовлялся другой.
Впрочем, таким нечистоплотным попыткам, женщины примитивных культур отвечают созданием тайных магических женских обществ, вроде Йевхе или Бунду в Западной Африке. Если муж обижает жену, сестры Йевхе могут жестоко покарать обидчика, и даже убить его, если он откажется платить названную сестрами сумму штрафа.
Семейные узы
Возмездие за супружеские обиды четко регламентировано и расписано. Грубейшим нарушением семейного кодекса считается супружеская измена. Карается она соответственно жестко: у ботокудов муж имеет право выбрать наказание по своему усмотрению: либо избить неверную, либо нанести ей заранее оговоренное количество ожогов пылающей головней. В Тасмании изменнице протыкают ногу копьем, и только у австралийских аборигенов права на женщину, уличенную в измене, отстаивают в рукопашной схватке обманутый муж и герой-любовник. Жену могут и конфисковать – если муж нарушил законы племени или же был уличен в воровстве.
Непоколебимость и прочность семейных уз у некоторых культур подчас поражает. У всех на слуху и в памяти изуверские с точки зрения современного человека традиции некоторых индийских народностей отправлять на погребальный костер вслед за покойным мужем его жену – однако этот обычай тайком практикуется и в наши дни. Для китайцев из крестьянских районов – большая трагедия умереть, не вступив в брак, а потому власти этой страны безуспешно борются с подпольным бизнесом «продажи трупов», когда умершему юноше, порой через всю страну, доставляют «труп невесты» для совершения посмертной брачной церемонии.
Описание же самой кровавой процессии сопровождения почившего супруга в царство мертвых оставили иезуиты Гравье и Пенико в 1704 году. Тогда у индейцев начез умерла знатная женщина, муж которой был немедленно удавлен, чтобы проводить покойницу в Великую деревню. Еще четырнадцать мужчин, добровольно пожертвовавших свою жизнь покойной, стояли у гроба покойной с собственноручно сплетенными шнурами на шеях. В честь умершей отцы и матери двенадцати детей собственноручно задушили их, «украсив» маленькими телами катафалк, а в момент погребения шнуры затянули на шеях четырнадцати добровольцев, подтвердив всю несостоятельность формулировки «пока смерть не разлучит нас» для своего народа.
Впрочем, подобные церемонии можно оценивать двояко – поражающие жесткостью с одной стороны, они наглядно доказывают самоценность любви и значимость семейного объединения на самых ранних ступенях развития человечества. Культура и опыт примитивных цивилизаций, остался – к сожалению или к счастью, скорее этнографическим курьезом, чем серьезной составляющей современного мира. Однако, то что сегодня может казаться смешным или излишним, шокировать кровавой жестокостью или наивным простодушием – всего лишь общее прошлое человечества, коллективный опыт, зачастую «всплывающий» во взаимоотношениях современных пар.
Имеет ли смысл подвергать сомнению путь, пройденный человечеством от совместного живосожжения к «разводному» штампу в паспорте – судить читателю. Ему же, собственно и выбирать между практикой алиментов и традицией прокалывания ноги копьем.
Иван Сергеев