Когда постепенно разрушаются твердые ткани зуба (эмаль и дентин), то специалисты говорят о кариесе. При этом вначале наблюдается небольшое повреждение зубной ткани, а затем, когда заболевание прогрессирует, в ней образуется кариозная полость.
Причины возникновения кариеса
Основная причина данного заболевания – недостаточно тщательная забота о чистоте ротовой полости. При небрежном уходе за зубами, во рту могут оставаться частички еды. Эти частички являются причиной появления зубного налета, который представляет собой скопление болезнетворных микробов в виде тягучей пленочки на зубной поверхности. Больше, чем половина вредных микроорганизмов, участвующих в образовании зубного налета, - это стептококки. Особенностью данного вида бактерий является повышенная вредоносность для зубов, которая объясняется их способностью вырабатывать молочную кислоту, крайне опасную для зубной эмали. Именно воздействие молочной кислоты приводит к деминерализации эмали, с которой и начинается кариес.
Основные симптомы болезни
Началом заболевания является потеря зубной эмалью своей прочности. Вначале она становится мягче на пораженном участке и приобретает более светлый оттенок. Специалисты называют этот этап заболевания стадией «белого пятна». Собственно говоря, пятно не обязательно будет белым, т.к. возможны изменения цвета из-за попадания в больное место биологических красителей. Хотя на данной стадии болевые ощущения у человека отсутствуют, ему уже требуется лечение, чтобы избежать дальнейших осложнений. Если же вовремя не санировать больной зуб, то можно даже его потерять.
Как лечить кариес
Каким именно способом лечить кариес, врач решает исходя из того, как сильно болезнь продвинулась в своем развитии. Естественно, чем раньше было начато лечение, тем лучше для больного.
На ранних стадиях заболевания вылечиться несложно. Так, остановить болезнь на этапе «белого пятна» помогает реминерализация – относительно простая стоматологическая процедура. Ее эффективность зависит от индивидуальных особенностей организма, но при необходимости данную процедуру можно повторять многократно, благо ее проведение не отличается сложностью. Кстати, реминерализация – это еще и отличный способ предотвращения кариеса.
В случаях, когда повреждение зубной эмали и образование кариозной полости видны невооруженным глазом, заболевание уже серьезно прогрессирует. Тогда уже требуется стоматологическая обработка кариозной "дырки" и ее пломбирование.
Способы предотвращения болезни
Профилактика заболевания включает в себя следующие элементы:
- правильный режим питания;
- качественный уход за зубами;
- своевременное прохождение осмотров в стоматологической клинике;
- использование профилактических средств: специальных спреев и полосканий для рта, устраняющих зубной налет жевательных резинок и т.д.
Нужно помнить, что проблемы с состоянием зубов негативно отражаются на общем состоянии организма, а также могут быть причиной появления других патологий. Именно поэтому профилактика кариеса столь важна.