Сегодня, к сожалению, очень многие семьи распадаются по тем или иным причинам. И родители, даже не имея друг к другу имущественных претензий, не могут «поделить» ребенка, решить с кем ему будет комфортно жить дальше.
Давайте сейчас получим исчерпывающий ответ на вопрос «С кем останется ребенок если его родители развелись?»
Окончательное решение по этому вопросу принимает исключительно суд, который при принятии решения будет принимать во внимание интересы детей, учитывать их мнение даже если родители достигли соглашения по этому вопросу. При принятии решения судья желание ребенка и к кому он больше привязан. Чаще всего ребенок остается проживать с матерью, поскольку психологически несовершеннолетние дети больше нуждаются в материнской опеке и ласке, но бывает, что приняв во внимание интересы ребенка суд решает, что ему комфортнее проживать будет с отцом.
В случае возникновения такого спора настоятельно рекомендуем вам получить консультацию адвоката по гражданским делам, благо современные технологии позволяют получить такую консультацию онлайн и бесплатно.
Семейный кодекс защищает права ребенка при разводе родителей, но развод не лишает родительских прав того из родителей, с которым ребенок проживать не будет.
Это означает, что нельзя ни в коем случае ограничивать их общение, второй родитель имеет право принимать активное участие в воспитании ребенка и организации его времяпровождения.
Родителям не стоит забывать, что развод имеет очень сильное психологическое влияние на ребенка, у него в полной мере должны оставаться как мама, так и папа, даже если родителями принято решение не проживать совместно. Исключение может быть только в том случае, если один из родителей находится в алкогольной или наркотической зависимости или от него исходит угроза насилия для ребенка.
То есть родительские права не ущемляются ни в коем случае не смотря на то, в каком статусе находится их брак и они в полной мере несут ответственность за поступки детей и обеспечить их будущее и настоящее лежит на обоих родителях в равной мере.
Как быть, если ребенок в семье не один?
Как показывает юридическая практика, особую сложность вызывают те споры, где нужно определить место проживания нескольких детей.
Анализ подобных судебных дел с участием адвокатов по семейным делам показывает, что разделять детей не желательно, такой исход возможен только в исключительных случаях, поскольку раздельное проживание сестер и/или братьев противоречат их интересам поскольку по мнениям детских психологов ребенку необходимо чувство «одной семьи».
А что же происходит с детьми до тех пор, пока решение суда не принято?
В самых общих чертах ситуация приблизительно такова: «По требованию одного из родителей в порядке, который установлен гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства может определить место проживания детей на период пока не вступит в законную силу судебное решение об определении их места жительства.»
Но помните, что дети переживают развод сильнее, чем родители, у них часто падает успеваемость, они могут «закрыться» в себе и первоочередная задача родителей состоит в том, чтобы помочь ребенку пережить развод как можно менее безболезненно.