Отправляя детей в школу, родители нередко обеспокоены их безопасностью и комфортом во время поездки из дома к месту учёбы и обратно. Эта вполне понятная эмоция находит выражение в поисках наилучшего способа транспортировки. Правда, иногда происходит и наоборот, – школу выбирают по принципу минимальной удалённости от дома. Этот вариант выглядит просто, но на самом деле имеет ряд недостатков, по-разному проявляющихся в городах и сельской местности.
Во-первых, в ближайшей школе мест может и не оказаться. Во-вторых, к качеству образования могут предъявляться требования, удовлетворить которые может только гимназия или спецшкола, расположенная на другом конце города, или вовсе в пригородной зоне. Тогда-то и встаёт перед родителями проблемы доставки чада на занятия. Решать её можно, конечно, по-разному. О возможных альтернативах мы и поговорим в нашей небольшой статье.
Как и другие задачи, эту можно решать в индивидуальном порядке или сообща с другими родителями. Это мы возьмем за отправной пункт нашего изложения. Понятно, что никак не стеснённые в средствах сограждане предпочитают на эти темы не думать. Наличие персонального водителя вроде бы снимает все проблемы. Хотя, с педагогической точки зрения, такая опека может оказаться не просто излишней, а ещё и вредной.
Если решать вопрос сообща с другими родителями, лучше всего заказать автобус для школьников. С компанией, которая предоставляет услуги, оговаривается маршрут и все детали доставки.
Ребёнок едет в школу сам
Добираться через весь город можно и на общественном транспорте, попадая в приключения и регулярно опаздывая на уроки. Не секрет, что в наши дни уровень безопасности ребёнка на улице далёк от того, который обеспечивала советская милиция в условиях почти поголовной сознательности граждан. Аспект безопасности выдвигается в глазах родителей на первый план, хотя это и не единственный учитываемый фактор.
Можно предложить и несколько других:
Фактор утомляемости. Более чем получасовая ежедневная поездка в общественном транспорте резко снижает производительность труда во всех сферах деятельности. А учеба, как известно, труд, и притом немалый.
Фактор дисциплины. Нерегулярность движения транспорта и банальная вероятность проспать – всё это провоцирует опоздание на уроки.
Фактор свободного времени. Если что-то где-то прибыло, значит, это что-то откуда-то убыло. Потраченное на дорогу время вычитается из времени на отдых, подготовку домашних заданий, спорт и т. д.
Дальние поездки в городском, а, тем более, сельском транспорте – это проблема, а ежедневные поездки на такси – потраченные деньги. Поэтому-то школьные автобусы так распространены во всём цивилизованном мире. Не будем забывать и о внеплановых поездках на экскурсии.
В школу на школьном автобусе
Это то самое коллективное решение, с которого мы начали наш разговор. Впервые школьные автобусы возникли в США в конце 20-х годов XX века. Изначально идея не казалась перспективной даже самим её изобретателям. Однако дело быстро пошло вверх и уже через несколько лет по дорогам Америки бодро забегали новенькие «Shool bus» – безопасные, комфортные и никогда не заставляющие ждать.
Вслед за США популярная идея распространилась в Европе, а затем и в Советском Союзе. В настоящее время этот вид транспорта существует в нескольких ипостасях. Доставку детей из сел и отдалённых районов берут на себя либо сами школы, либо транспортные предприятия. В городах выбор шире – школьный автобус можно без проблем нанять у частных компаний за вменяемые деньги.