Кукушка - лесная птица,
издающая крик «куку»,
кладущая яйца в чужие гнезда…
(Словарь Ушакова)
Шумный скандал вокруг ребенка Кристины Орбакайте и Руслана Байсарова продолжает набирать обороты. Первый судебный раунд процессуального поединка Байсаров-Орбакайте завершился убедительной победой отца. И сына. Слова 10-летнего Дени Байсарова, публично заявившего: «Я счастлив быть с папой»,- оказались услышанными Грозненским судом, постановившим оставить мальчика с отцом. Очевидно, что судья, выносивший решение, сумел не только учесть множество факторов, которые убедительно приводил в пользу такого решения Руслан Байсаров, но и преодолел один из главных стереотипов российского судопроизводства – почти религиозный для судей догмат о приоритете матери над отцом.
Однако праздновать победу мужской половине семьи Орбакайте еще рано. Все, кто так или иначе, сталкивался с гражданским судопроизводством прекрасно знает – решение суда первой инстанции – это только начало мучительного процессуального марафона.
Буквально завтра в игру вступает Тверской суд г. Москвы, рассматривающий иск Кристины Орбакайте. Все помнят, что в лучших семейных традициях на подачу иска дочку-Орбакайте провожала мама-Пугачева, публично продемонстрировавшая свое активное участие в судебном разделе внука. Учитывая масштабность поддержки и разницу в менталитете судьи-мужчины из города Грозный и среднестатистической судьи-женщины из города Москвы – сомневаться в формулировке решения не приходится.
Остается открытым только один вопрос – кто установит, какой из судей «главнее» и чье решение «правильнее»?
Напомним, что скандал относительно судьбы сына популярной певицы и бизнесмена Руслана Байсарова начался с решения певицы вывезти мальчика в США. Во въезде в эту страну отцу ребенка отказано, и тот принял ряд энергичных мер, чтобы не допустить разлуки с сыном.
За время, прожитое совместно с Байсаровым, Орбакайте так и не оформила своих отношений в законном порядке, ограничившись лишь брачной церемоний в Московской соборной мечети, что существенно осложняет ситуацию, поскольку по нормам Ислама – единственного института, признавшего этот брак – ребенок безоговорочно должен остаться с отцом.
Однако Орбакайте и Пугачева, по-видимому, считают этот фактор несущественным – вопреки решению Грозненского суда, постановившего оставить мальчика с отцом, звездный клан подал иск в Тверской суд г. Москвы. Какое из двух судебных решений нужно будет считать верным – затрудняются ответить даже опытные адвокаты. Очевидно лишь то, что при неблагоприятном для отца исходе дела его религиозные чувства неизбежно будут ущемлены.
Если позиция Байсарова – отца, по нравственным и религиозным причинам не представляющего разлуку с сыном, выглядит весьма убедительно и даже патриотично, нельзя сказать, что убедительно выглядят аргументы противной стороны.
СМИ широко растиражировали слова певицы о том, что Байсаров отказывает семье в материальной поддержке и финансово не участвует в жизни ребенка. Между тем, еще около двух лет назад со страниц таблоидов не сходила новость о том, что бизнесмен подарил ребенку остров, стоимостью два миллиона долларов.
Также в числе подарков Байсарова значится элитный пентхаус с видом на Храм Христа Спасителя в Филипповском переулке, где проживает Алла Пугачева – весомый дар неузаконенной теще. Кроме того, Байсаров оплатил фешенебельный юбилей примадонны в «Метрополе», что тоже с трудом вписывается в образ скупого алиментщика.
Любопытно, что шумный скандал «Байсаров-Орбакайте» по времени следует прямо за куда менее публичным процессом «Байсаров-Чигиринский», относительно крупного пакета акций компании «Sibir energy». Именно этот процесс многие называют «началом конца» олигарха Шалвы Чигиринского и «восхождением вверх» олигарха Байсарова, существенно повысившего свои активы. Какой ущерб понесет репутация бизнесмена и его кошелек в результате претензий звездной сожительницы – неизвестно.
В то же время сама Орбакайте не выглядит необеспеченной матерью одиночкой, остро нуждающейся в финансовом обеспечении. На пресс-конференции Дени Байсаров рассказал, что редко видится с матерью, потому что она "занята, она на гастролях - как она говорила, она зарабатывает на жизнь".
«На жизнь» Орбакайте нужно немало - гонорар звезды только за одну рекламную кампанию известной дубленочно-меховой торговой сети составил полмиллиона долларов. Одно выступление певицы по данным московских агентств стоит не менее 20 000 долларов, а гастрольный график подразумевает около 30 выступлений за сезон. Только эти источники обеспечивают доход более миллиона долларов в год, что не мешает Кристине активно выстраивать в глазах общественности образ обиженной материально матери.
Характерно, что материальные претензии «звездных жен», использующих детей в качестве дополнительного рычага публичных судов совпадают по времени с мировым финансовым кризисом. Дети увозятся за пределы России на попечение третьих лиц, а попытки отцов восстановить нормальное общение становятся предметом судебных разбирательств и дележа финансов. В животном мире известен только один пример подобной материнской заботы – это кукушка, подбрасывающая птенцов «на выкорм».
Если о снижении сверхприбылей в шоу-бизнесе не написал только ленивый, то по-видимому падению доходов от индустрии фитнеса обязан бурными перипетиями своей судьбы ровесник Дени Байсарова Миша Слуцкер. В то время, как Орбакайте пытается отправить ребенка в США, то Ольга Слуцкер – в Великобританию, предварительно снабдив собственного ребенка справкой об умственной неполноценности.
Обе дамы взяли на вооружение печально известную схему развода Ирины Беленькой: два разных суда приняли противоречащие друг другу решения, сделав заложником детективных разборок супругов несовершеннолетнего ребенка. В таком случае судебные разбирательства могут продолжаться годами, становясь прикрытием противоправных действий супругов, а в случае вынесения противоречащих решений разбирать дела об имуществе и детях способен будет только Верховный Суд РФ.
Однако даже объединение исков в одно дело не спасает отцов детей от приверженности российских судов общественным клише и штампам – а именно на них и пытаются сыграть «звездные жены».
«Обращение за анализами» Орбакайте или недомогание ее матери активно муссируются в СМИ, тогда как о состоянии другой бабушки Дени – 85 летней Кифират никому ничего не известно, а ведь именно она подала первое заявление в суд, узнав о том, что может навсегда расстаться с внуком.
При этом суд, как правило, не берет во внимание подобные мелочи, неизменно считая отца «родителем второго сорта». Доказательством тому служит печальный факт – в России не наберется и половины процента «отцов-одиночек». Формула «ребенку нужна мать» заслоняет для судей «мать не та, что родила, а та, что вырастила».
Будь матерью звезда Орбакайте, Слуцкер или Рудковская – с рождения отдавшие детей нянькам и гувернанткам, или русская домработница в Португалии, чья дочь Сандра Зарубина не знает по-русски и двух-трех слов – как показывает практика, среднестатистический московский судья не возьмет на себя ответственность за отход от привычных формулировок.
«Я счастлив, что я с папой», - сказал Дени на пресс-конференции. Услышит ли это мнение Тверской суд, или детскому голоску суждено затеряться в грохоте PR-кампании звездной матери?