Анна Голованова работала в Уфе переводчиком. Там же она познакомилась с гражданином Италии по имени Лоренцо. Роман развивался очень быстро. Через некоторое время Анна поехала к нему в гости и вскоре забеременела. По словам Анны, ее избранник не хотел ребенка, тогда она предложила вернуться на родину и родить в России. Однако Лоренцо заявил, что рожать необходимо в Италии, зарегистрировав брак, чтобы у Анны была медицинская страховка.
Россиянка и ее итальянский друг расписались 18 июня 1998 года, а через несколько дней у них появился сын. «Муж чувствовал себя патриархом, все должно быть, как только он хотел, он ни с кем не считался. Неоднократно поднимал на меня руку», — рассказывает Анна Голованова. Женщина терпела в течение пяти лет, однако быстро расстаться с мужем не представлялось возможным: в Италии развод предвидит два процесса: сепарация супругов (раздельное проживание супругов; прекращение супружеских отношений без права повторного вступления в брак.) и только спустя три года окончательный развод. В 2003 году Анна Голованова подала документы на развод.
Развестись невозможно
Суд обязал Лоренцо выехать из дома в течение десяти дней. Пятилетний сын остался на полном попечительстве матери. Но отец мог встречаться с ним в любое время. При этом отец не оставлял в покое Анну. «Он писал письма подругам, мне, моим родителям с угрозами различными. Даже писал заявление, чтобы против меня возбудили уголовное дело, — рассказывает Анна. — Ребенка всегда настраивал против меня, давил. Мальчик был молчалив, замкнут, в детском садике ни с кем не общался».
Тем не менее, Лоренцо отправил жалобу в органы опеки, что редко видится с сыном из-за матери. В итоге власти решили, что воспитывать ребенка разведенные супруги будут при участии социальных работников.
«От этого стало хуже в первую очередь сыну. Дошло до того, что он начал у меня воровать. Часто врал мне. И в конечном итоге у ребенка появилась ненависть ко мне. Сыну становилось все хуже и хуже. Это был уже не один ребенок, а четыре разных человека, у него не было своих мыслей. Что очень забавляло отца», — говорит Анна.
Психиатры поставили ребенку диагноз «синдром родительского отстранения» (the parental alienation syndrome (PAS). Врач также отправил материалы в суд и прокуратуру, заключив, что отец психиологически насилует ребенка. В феврале этого года суд по делам несовершеннолетних принял решение сократить график визитов отца к сыну до двух дней в неделю по два часа. Однако в августе мальчику стало настолько плохо, что было принято решение о его госпитализации и полной изоляции от отца. Уже через три недели ребенок стал поправляться. «Пришел в себя, у нас наладились с ним отличные отношения, только он не хотел видеть отца. Он сказал, что видеться с отцом будет только при социальных работниках и психологе», — рассказывает Анна Голованова.
«Он выйдет и всех перестреляет»
Через некоторое время Анне Головановой пришло постановление о временном лишении родительских прав в связи с тем, что итальянский суд усомнился в сотрудничестве Анны с органами соцопеки. Такое решение суд принял по иску бывшего супруга. Он также заявил, что женщина может скрыться обратно в Россию, и у Анны тут же изъяли все итальянские документы (заграничный паспорт и удостоверение личности).
Затем, 26 ноября, суд города Болоньи по иску отца вынес новое решение: мальчика решено поместить в интернат, наложив запрет даже на встречи с психологами. Решение суда должно было вступить в силу 1 декабря, однако в настоящее время Анна готовит апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.
По ее словам, обвинения, выдвинутые ее бывшим супругом, не подтверждаются фактами: с социальными работниками у Анны были постоянные контакты. «Они же сами видели, с кем ребенку лучше, я сама видела у соцработников в бумагах запись: «взаимоотношения с сыном… приобрели любящий и заботливый характер», — недоумевает россиянка.
«Отец ненормальный, он заваливает социальные службы жалобами, и они идут на поводу, чтобы он наконец отстал. Я видела лицо бывшего мужа, он явно собой доволен, и ему наплевать на будущее нашего мальчика», — отмечает Анна Голованова.
По ее словам, случаи, когда социальные работники забирают детей в интернат, в Италии не редки. И вернуть обратно их практически невозможно: «Если сейчас, в одиннадцатилетнем возрасте, его заберут, то восемнадцатилетие он точно встретит в интернате. Вы представляете, каким он выйдет, он же просто выйдет и перестреляет всех социальных работников».
«Личная неприязнь социальных работников к русским женам печально известна из личной практики. Более того, социальные работники обладают огромными полномочиями, и судебное решение почти всегда зависит от заключения, которое они предоставят», — поясняют Infox.ru в русско-итальянском психологическом центре в Генуе.
В Италии, кстати, невозможно лишиться родительских прав, например, за уклонение от уплаты алиментов, но если ваш ребенок, как в этом случае, отказывается встречаться с отцом, то мать подвергается уголовной преследованию: подразумевается, что она дискредитирует другого родителя в глазах ребенка. Таким образом, за шесть месяцев суд решает судьбу матери и ребенка, базируясь на показаниях социальных работников и на жалобах отца, утверждают сотрудники центра. Сама Анна Голованова намерена и дальше отстаивать право на своего ребенка в итальянских судах. Покидать Италию, как утверждает ее бывший муж, женщина не собирается.
В середине января суд Болоньи вызвал на заседание 11−летнего сына Анны Головановой и социальных работников. В случае непоявления ребенка в суде власти разрешили привлечь к делу карабинеров.