29 April 2025 г.
























Loading ...



31.03.2017 23:10 Консультация адвоката
Виды и способы расторжения брака.
Развод – горестный финал семейной жизни. Это название чисто бытовое и подразумевает «разведение» супругов в стороны друг от друга. В соответствии же с Семейным кодексом РФ официальная формулировка развода – «прекращение брака».
Основанием для этой юридической процедуры могут являться:
- смерть одного из супругов или признание его судом умершим
- заявление одного или обоих супругов
- заявление опекуна гражданина, признанного недееспособным
- осуждение одного из супругов к лишению свободы на срок свыше 3 лет
- признание одного из супругов безвестно отсутствующим или недееспособным (в этом случае иск вправе подать такжепрокурор)
Для развода существует ограничение, такое как невозможность его осуществления в период беременности женщины и в течение года после рождения ребёнка. Ещё одним усложняющим расторжение брака случаем является наличие общих несовершеннолетних детей – в этой ситуации развод производится судом. Если же у супругов нет общих отпрысков и желание развестись обоюдное, процедура производится по упрощенной схеме – через органы записи актов гражданского состояния. Там же осуществляется расторжение брака, если один из супругов осужден, признан недееспособным или умершим. При этом все споры относительно совместно нажитого имущества, режима общения с детьми разрешаются исключительно через суд.
Когда между супругами имеются противоречия, и желание одного из них расторгнуть брак не согласуется с желанием второго, или кто-то из них уклоняется от явки в орган ЗАГС, развод осуществляется через суд. Срок, отведённый законодателем на это – один месяц.
Как правило, при наличии согласия супругов на расторжение брака, судья не занимается изучением мотивов (априори считается, что совместная жизнь и сохранение семьи невозможно) и выносит решение на основании заявления стороны.
Однако когда разводом и связанным с ним соглашением супругов о детях нарушаются права несовершеннолетних, разбирательство проводится, в нём подлежат изучению следующие вопросы:
- с кем из родителей будут проживать дети
- с кого и в каком размере будут взыскиваться алименты
- о разделе имущества
Также в ходе судебного расторжения брака принимается решение о вопросах содержания нетрудоспособного супруга бывшим мужем или женой. В подобной ситуации более зависимой или слабой стороне лучше воспользоваться помощью представителя или защитника, которым может являться адвокат – специалист по разводам.
Наследием советской правовой системы является право суда предоставить сторонам бракоразводного процесса срок продолжительностью до 3 месяцев для примирения. Эта норма не выглядит лишней, поскольку является гуманной и обоснованной в российском обществе, где количество разводов превышает количество заключенных браков. Возможно, процент примирившихся супругов и невысок, но, тем не менее, роль суда в сохранении семьи трудно недооценить.
Конечно, от судов общественности времён СССР ни осталось и следа, но в людях ещё остались воспоминания о том, что «разводиться нехорошо», поэтому, на наш взгляд, подобный механизм расторжения брака – через суд ещё актуален.




















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru