29 April 2025 г.
























Loading ...



26.05.2017 13:27 Консультация адвоката
Расторжение брака через суд

Итак, если вы решились на развод с мужем (женой), постараемся заранее подготовить вас к тому, что представляет собой данная процедура, сколько времени потребуется суду для принятия окончательного решения и что в целом учитывается на судебном заседании. Незаменимым помощником при расторжении брака является юрист по семейным спорам и делам.

Общие моменты, касающиеся подачи иска в суд

Один из супругов, подавший исковое заявление на расторжение брака и другие необходимые документы, является истцом, второй – ответчиком. Если супруги проживают вместе, иск подаётся в суд по месту их жительства. Если же раздельно – по месту прописки ответчика. В случае, когда на момент подачи иска адрес проживания супруга-ответчика неизвестен истцу, иск подаётся по последнему известному адресу. Второй вариант – по месту проживания истца, но при условии, что там же проживают несовершеннолетние дети. Третий вариант – если по какой-то весомой причине, например, по состоянию здоровья выезд по месту жительства супруга-ответчика затруднителен для истца.

Брак расторгают в судебном порядке, если:

- один из супругов не согласен разводиться; 
- у супругов есть общие несовершеннолетние дети (кроме тех случаев, когда возможно расторгнуть брак в ЗАГСе по заявлению одного из супругов);
- один из супругов отказывается расторгнуть брак через ЗАГС, не имея при этом возражений насчёт самого развода.

Согласно Семейному кодексу РФ (статьи 22 и 23), существует две различные ситуации расторжения брака в судебном порядке.

1. Ответчика всё устраивает в семейной жизни, поэтому разводиться он не желает. В таком случае суд может дать время либо для примирения, либо для того, чтобы истец аргументировал своё желание развестись. Бракоразводный процесс может быть перенесён судом один или несколько раз, но с учётом того, что общее время на развод в судебном порядке не может превышать три месяца согласно действующему законодательству. По истечению данного срока, если примирения между супругами не произошло, их брак будет расторгнут.

2. Оба супруга согласны на развод. Но и здесь присутствуют свои нюансы:

а) Помимо взаимного согласия расторгнуть брак, за время совместной жизни у супругов появились общие дети, рождённые в браке или усыновлённые, и на момент развода они являются несовершеннолетними.

б) В семье несовершеннолетних детей нет, ответчик на развод согласен, но по некоторым причинам отказывается подать заявление в орган ЗАГСа.

В таких случаях суд не выясняет причин и мотивов для развода. Согласие обоих супругов на развод само по себе считается подтверждением распада семьи. Поэтому брак будет расторгнут, но только по истечению месяца от даты поступления в суд иска. Этот срок отводится для возможного примирения супругов и не может быть сокращён.

День, когда решение суда вступает в законную силу, считается моментом завершения брачного союза. Свидетельство о расторжении брака выдаётся в органе записи актов гражданского состояния, куда суд направляет выписку из своего решения в течение 3-х дней после окончания бракоразводного процесса.

Стоимость услуг юриста зависит от уровня его квалификации, объёма предоставляемых услуг и срочности самого процесса. Оказание юридической помощи нельзя назвать бюджетным вариантом для супругов. Поэтому многие при разводе часто не обращаются к профессиональным адвокатам и юристам, решая бракоразводные процессы самостоятельно в судебном порядке.






















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru