Появление наследства нельзя спланировать в отличие от результатов действия других источников доходов. Многие наследники по причине эмоционального потрясения в связи со смертью близкого человека, хлопот и забот, связанных с организацией похорон, забывают о юридической стороне оформления наследства. Вследствие этого наследник самостоятельно лишает себя права на владение имущества.
Отстоять свои права наследник может даже в том случае, когда он пропустил шестимесячный срок, в течение которого можно вступать в права наследства. Обязательно нужно оградить положенное имущество от мошенников и других родственников. Помочь решить проблемы с оформлением наследства может квалифицированный юрист.
Права наследника на получение полагающегося имущества закреплены в Гражданском Кодексе Российской Федерации. Существует несколько способов получения наследства:
- наследство по завещанию. Умерший родственник после своей кончины должен оставить документ с указанными наследниками на имущество. Наследование проходит строго в той последовательности, которая указана в юридическом документе.
- законное наследство. Законодательство в Российской Федерации предусматривает разделение имущества умершего человека среди его родственников по определенной последовательности. В первую очередь права на имущество имеют супруги наследодателя, его родители и родные дети. К следующим очередям относят братьев и сестер, прочих родственников, которые имеют хоть какое-либо право на часть имущества.
Оформляется наследство с помощью нотариальной конторы, а открывается по месту последнего проживания наследодателя. Если нет возможности обратиться по месту жительства, наследство можно открыть там, где находиться большая часть имущества. Поиском нотариуса наследники могут заниматься самостоятельно, но оперативные результаты даст сотрудничество с юридической фирмой, которая занимается подобными услугами.
Получение наследственного имущества требует от наследников наличия следующих документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- бланк завещания в случае его оформления;
- стандартную справку на получение имущества;
- документы, которые могут подтвердить родственные отношения с наследодателем. Это может быть свидетельство о браке или рождении, документы об официальном разводе;
- документы, полученные после проведения оценочной экспертизы. Нотариус всегда оценивает стоимость оставленного имущества – недвижимости, автомобиля, драгоценностей или ценных бумаг и металлов.
Статья подготовленая юридической фирмой "Двитекс" - www.dvitex.ru