Юрист это не только человек обладающий знаниями в отраслях права, но и человек способный посредством общения донести эти знания до людей. И конечно большое подспорье в этом ему оказывают те моменты его жизни, когда он имеет возможность, донести свои знания, используя ораторское искусство как инструмент в этом не простом деле.
Но чтобы ораторствовать перед слушателями необходимо не просто твердо знать вопрос, необходимо умение увлечь слушателя. Иначе все ваши глубинные знания юриспруденции так и останутся только вашим достоянием, и не смогут послужить людям. Есть несколько основополагающих моментов, придерживаясь которых вы сможете завоевать признание слушателей как лектор или оратор, а это значит, что вместе с тем вы приумножите знания в их умах. И возможно именно эти знания в тяжелые часы суровых будней оградят их от неминуемой беды.
Так что это за моменты. Первый момент и как кажется, он и служит фундаментом любого выступления, на котором потом будет построено вся речь. Это уверенность в себе и том о чем вы сейчас будете говорить. Ведь если ваш голос будет дрожать, жесты будут не уверенными, а походка вялой, то смею вас уверить, ваш слушатель заметит это и расценит как не что иное, как предательство, которое еще не состоялось, но планируется. Поскольку человек неуверенный в себе и своих мыслях не может вселить уверенность в других. А как следствие этого знания, которые он несет, не воспринимаются как истинные и никогда не останутся в умах слушателей.
Второй момент заключается в том, что вы должны четко представлять и достаточно глубоко знать предмет, о котором собираетесь говорить. Четкое представление предмета позволяет вам обрести уверенность. А вместе с уверенностью в себе к вам придет и уважение публики. Глубина познания предмета позволяет вам как лектору или оратору не упасть в грязь лицом перед слушателями не сумев ответить на простой вопрос. Это касается, конечно, истинных ораторов, а не тех, кто привык читать по бумажке. Поскольку любое публичное выступление может запросто перерасти в публичную дискуссию. И будет очень не красиво, если вы покажете свою не осведомленность в том или ином аспекте вашего выступления.
И наконец, третий момент. Начните свое выступление с сильного и настойчивого стремления достичь поставленной цели. Постарайтесь зажечь искру интереса к вами излагаемому вопросу поначалу всего лишь в глазах слушателей, а затем поддерживайте эту искру. И не сомневайтесь, если ваше стремление глубоко и настойчиво, то и искра превратится в пламя, но пламя уже будет уже не в глазах, а в сознании слушателей.
Надеемся, что эти не замысловатые советы помогут вам. И используя их, вы сможете достичь поставленной цели.
Источник: http://www.zakonpb.ru