Как известно, брак - это не только духовная связь между супругами, но еще и имущественные отношения, в которые супруги вступают с момента регистрации брака в ЗАГСе. Никто не ставит под сомнение важность духовной стороны, однако и материальный аспект играет существенную роль в современной (и не только в современной!) семье. Особенно остро материальный вопрос встает, когда брак начинает рушиться.
Нажитое в браке имущество следует считать совместным, принадлежащим обоим супругам, - в этом смысл семьи. Однако довольно часто бывают случаи, когда семья распадается и возникает вопрос о разделе имущества. Семейный Кодекс РФ регулирует все аспекты, связанные с семейными отношениями, не исключая и бракоразводный процесс. Действующий Кодекс дозволяет супругам устанавливать между собой особый порядок договорных отношений, связанных с собственностью на определенное имущество - брачный контракт, к которому сейчас все чаще и чаще прибегают при заключении брака и во время его действия. Однако брачный контракт все-таки заключается в незначительном проценте случаев. Гораздо чаще люди вступают в брак без контракта. В этом случае, - если супруги заранее не предусмотрели регулирование имущественных отношений, - споры зачастую улаживаются в судебном порядке. К последнему иногда прибегают даже те супруги, которые жили в так называемом "гражданском браке", т.е. не регистрируя своих отношений. Пролемы, связанные с разделом совместно нажитого имущества, возникают, разумеется, и в этом случае тоже. Хотя гражданский брак согласно действующему законодательству не является "законным браком", все же разрешение споров между сторонами, которые совместно проживали и вели общее хозяйство вполне реализуемо в судебном порядке. Только в данном случае иск подается не на раздел совместно нажитого имущества, а на раздел совместной долевой собственности.
Для решения вопроса о разделе имущества один из супругов должен подать исковое заявление в мировой суд с прошением, о выделении из совместно нажитой собственности частей, причитающихся каждой из сторон. К исковому заявлению прилагается перечень имущества с указанием цены каждого объекта собственности, который нужно будет разделить. Также необходимо будет приложить квитанцию об оплате за обращение в суд (госпошлина), паспорт и свидетельство о расторжении брака. В сложных случаях рекомендуется прибегнуть к услугам хорошего адвоката по разделу имущества.