Расторжение брака в суде обычно производится при:
- отсутствии согласия любого из супругов на развод;
- наличии у супругов общих детей, которым еще не исполнилось 18;
- отклонении какого-либо супруга от расторжения брака: это может быть неявка в ЗАГС для расторжения брака, нежелание подавать заявление о разводе и прочие действия.
Для того, чтобы расторгнуть брак в суде, нужно направить иск в суд, который расположен по месту жительства ответчика. Исковое заявление допускается подавать по месту проживания истца в случаях, если с ним проживают несовершенные дети, либо по состоянию здоровья он не может выехать к месту проживания ответчика.
Исковое заявление о бракоразводном процессе должно отвечать определенным требованиям ГПК РФ. Так, в документе обязательно нужно указать следующую информацию:
- наименование ЗАГСа, в котором был заключен брак и дата заключения брака;
- имеются ли дети (если да, то необходимо указать их возраст);
- есть ли между супругами соглашение, кто будет воспитывать детей;
- мотивы расторжения брака;
- требования, которые предъявляет истец к ответчику.
К исковому заявлению необходимо приложит необходимые документы, а именно:
- свидетельство о заключении брака;
- справки о доходах истца и ответчика;
- свидетельства(копии) о рождении детей;
- справки о месте жительства (условия проживания) истца и ответчика;
- квитанция об оплате гос. пошлины.
При наличии трудностей и правовых вопросов по разделу имущества, размеру алиментов, вопросов об опекунстве над детьми желаетльно обратиться за помощью к адвокату по семейным делам. Представительство в суде квалифицированным семейным адвокатом позволит избежать супругам возможных ошибок в бракоразводном процессе.
Обычно бракоразводные процессы в суде рассматриваются в открытом режиме, но в случае, если супруги не хотят огласки материалов, которые будут рассматриваться на заседании, они могут потребовать провести судебное заседание в закрытом режиме.
В случае, если при рассмотрении дела суд посчитает, что есть возможность для ликвидации конфликта между супругами либо, если какой-либо из супругов не желает давать согласие на развод, он (суд) дает отсрочку дальнейшего рассмотрения дела. Эта отсрочка – время, которое дается супругам, на примирение (не более 3 месяцев). Если по истечению назначенного срока супруги подают заявление по прекращению бракоразводного процесса либо не являются в суд, то дело прекращается. Если же по истечению назначенного срока супруги не достигли примирения, то судебный процесс продолжается.
Как правило на суде присутствуют оба супруга либо их представители. В случае, если ответчик не является на судебное слушание специально, для затягивания дела, то судебной процесс продолжается без его участия.
Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращает свое действие с момента вступления судебного решения в силу. В течение 3-х дней судебное решение о расторжении брака отсылается в ЗАГС, в котором он был заключен.