Наличие общих детей спасает большинство российских семей от окончательного краха, утверждают социологи. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди жителей 140 населенных пунктов из 42 регионов России, 71% россиян выразили готовность отказаться от мыслей о разводе ради детей. Лишь 22% опрошенных не посчитали наличие детей достаточным основанием для сохранения почти распавшегося брака.
Несмотря на расхожее мнение об испорченности россиян квартирным вопросом, менее половины – 43% опрошенных, остались бы с нелюбимым супругом из-за жилищных условий и отсутствия собственного жилья.
Развеивает мифы о меркантильности супружеских и пар и ответ большинства респондентов на вопрос о разделении семейного бюджета. Отсутствие независимых источников доходов побудило бы и в дальнейшем сохранять видимость брака лишь 37% опрошенных – примерно столько же (36%) видят достаточным основанием для сохранения брачных уз боязнь одиночества в старости.
Явными аутсайдерами в опросе стали общественное мнение и религиозные чувства. Россиян, способных сохранять опостылевший брак в угоду мнению друзей и родителей оказалось всего 22%. Столько же – 22% не станут разводиться по религиозным соображениям. Для большинства респондентов (65%) давление со стороны родственников – недостаточная причина, чтобы сохранить распадающийся брак. Почти столько же – 63% не станут сохранять семейный союз ради соблюдения религиозных предписаний.
Зато прославленная широта души и склонность к самопожертвованию россиян в полной мере проявилась в лидирующих позициях опроса. 62% опрошенных не покинули бы нелюбимого, но тяжело больного супруга. Столько же – 62 % наших граждан – в случае угрозы развода все же попытаются реанимировать еще теплящиеся чувства.