О взаимоотношениях этих двух некровных родственников издавна складываются мифы, легенды, былины, анекдоты и поэмы. Противоборство мужа дочери и мамы жены — один из самых избитых, но популярных сюжетов для комедийных постановок. И хотя реальность, как известно, изобилует самыми неправдоподобными историями, количество комических баек и легенд о семейных конфликтах этих двух персонажей никак не сокращается, а наоборот, растет в геометрической прогрессии.
Разумеется, лично в вашей семье проблема подобных взаимоотношений могла вообще никогда не стоять так остро. Возможно, именно ваша теща — тихий ангел, по недоразумению топчущий своими ногами эту грешную землю, а ваш зять — чистое золото высшей пробы, испытывающее к вам смесь любви и уважения в требуемых пропорциях. На Восьмое марта такой идеальный зять является в дом с двумя букетами цветов и дарит «второй маме» какой-нибудь дорогой и очень полезный в хозяйстве девайс, например, набор посуды из нержавеющей стали. А она же, в свою очередь, вовремя перехватывает шустрых отпрысков, позволяя новоиспеченному отцу семейства хоть разок смыться в баню, на рыбалку, на футбол или просто на встречу со старыми друзьями.
Подобная идиллическая картина встречается не только в семейных сагах или рассказах коллег, соседей и приятельниц. Иногда достичь полной нирваны в отношениях между собственным мужем и родной мамой можно и самостоятельно, причем не за несколько пятилеток, а в куда более сжатые сроки. Одни дамы, обнаружив конфликт между любимыми, но такими разными родственниками, пытаются исполнить роль буфера и выступить посредником. Другие пробуют какое-то время находиться над схваткой и игнорировать обращения апеллирующих к ним разгневанных сторон. Третьи отчаянно хотят найти некий компромисс и сплотить непримиримую родню в единое целое, не смотря на активное сопротивление. Именно эти третьи находятся ближе всего к заветной цели.
Как известно, общие интересы — это та единственная причина, по которой мы начинаем испытывать симпатию к совершенно незнакомым людям. Так, попутчик-кошатник с удовольствием выслушает наш рассказ о домашнем питомце и даже даст дельный совет. Женщина, вынувшая вязание в очереди районной поликлиники, скорее всего, заинтересуется рассказом о рукоделии. Так что и теща с зятем, скорее всего, в какой-то момент все-таки смогут испытать друг к другу чувства, напоминающие симпатию. Никто не мешает вашему новоиспеченному мужу по вашей же подсказке купить сковороду и мимоходом вручить ее вашей маме, зная, что аналогичная посуда давно уже пришла в негодность. При должной смекалке и оперативности можно подгадать визит мамы в вашу квартиру именно на тот день и час, на который супруг собирался отправиться на встречу с друзьями в спорт-бар.
Ваша главная задача — создавать у родственников благоприятные впечатления друг о друге, подчеркивая их достоинства и преуменьшая недостатки — по крайней мере, в разговорах с другой противоборствующей стороной. Все обиды на маму лучше изливать подругам или «френдам» из интернета, а не мужу. Все его косяки лучше, опять же, обсудить с незнакомым юзером, а не с матерью. В противном случае и тот, и другой будут обмениваться взглядами и мнениями через призму ваших личных обид, что никак не способствует потеплению семейной атмосферы.