Установить имплантат сразу после удаления зуба возможно, это напрямую зависит от состояния лунки зуба и от выбора самого импланта. Сегодня в распоряжении стоматолога имеется огромный выбор дентальных протезов – порядка двухста, — отличающихся не только формой, но и поверхностью. От этого напрямую зависит стоимость установки зубного импланта.
По форме эти протезы делят на винтовые и пластиночные. Наиболее распространенный тип – винтовой. Обусловлено это хорошими результатами протезирования, долговечностью (десятки лет) и высокой степенью предсказуемости. Главный недостаток протезов пластиночного типа – недолговечность. Их срок службы составляет всего несколько лет. Соответственно это осложняет их эксплуатацию.
Поверхность импланта – очень важный фактор, от которого зависит степень его приживления. У разных протезов он варьируется в пределах 50-100%, что говорит о том, что только несколько видов из всего разнообразия может быть установлено в зубную лунку сразу после удаления зуба. Такие операции имеют множество преимуществ над традиционной процедурой.
1. Моментальные зубные протезы на имплантах не требуют проведения разрезов десен, что резко повышает степень приживления имплантов.
2. Пациент в данном случае будет испытывать меньше послеоперационной боли, не будет отека.
3. Все это уменьшает количество необходимых визитов к стоматологу в послеоперационный период. Поскольку формирователь десны устанавливается сразу на имплант, проведение второго хирургического этапа не нужно. Следующий визит к стоматологу необходимо будет совершить через 3-4 месяца.
4. Не требуется время на заживление лунки после удаления, на которое может понадобиться до нескольких месяцев. Соответственно, все это время пациент должен был бы ходить без зуба. Это особенно остро касается протезирования передних зубов, сильно влияющих на общее эстетическое состояние улыбки. Моментальная имплантация подразумевает установку временной коронки, которая на ближайшие 3-4 месяца и заменяет старый зуб.
5. Моментальные операции намного легче переносятся пациентом, поскольку занимают значительно меньше времени, чем традиционные.
Но возможность моментальной имплантации есть не всегда. Иногда есть риск и в будущем может потребоваться удаление импланта зуба, что является сдерживающим фактором при таком способе протезирования. Если сравнить в процентах, то доля моментального протезирования составляет всего порядка 30%.