Под подтяжкой груди понимается хирургическая операция, которая призвана устранить эстетические недостатки, выражающиеся в опущении молочных желез. Наиболее часто такая картина наблюдается после беременности и естественного вскармливания малыша. Дело в том, что на грудь постоянно действует сила тяжести, которая притягивает ее к земле. Поэтому дополнительная нагрузка на железы, которая возникает во время акта сосания ребенка, только усугубляет ситуацию. Другим показанием для проведения мастопексии будет асимметричное расположение ареол.
Описание операции
- Как и любая пластическая операция, хирургическая подтяжка груди начинается с подготовительного этапа. На предварительной консультации обсуждаются прогнозируемые результаты операции, делаются фотографии молочных желез до вмешательства (для наглядного сравнения улучшений), и устанавливается круг противопоказаний. К абсолютным ограничениям относятся следующие:
- заболевания крови, характерным признаком которых является плохая коагуляция (способность к свертыванию) крови;
- онкологические болезни (наличие раковых опухолей);
- кожные патологии различной этиологии в зоне операции (высыпания, раздражение, угревая сыпь, экзема, псориаз и прочие);
- обострение хронических инфекций;
- период лактации.
При наличии противопоказаний мастопексию придется отложить на неопределенный срок. Если речь идет о заболеваниях крови, то скорее всего от хирургической коррекции молочных желез придется совсем отказаться. На этом же этапе решается вопрос о выборе техники проведения операции, от которой во многом зависит не только эффективность, но и эстетическая сторона результата. При этом вся ответственность ложится на плечи хирурга, который должен руководствоваться показаниями и физиологическими особенностями организма пациентки и не идти на поводу у ее желаний и предпочтений. - Непосредственно операция заключается в перемещении сосково-альвеолярного комплекса и его фиксации в новом положении. В некоторых случаях в рамках одного хирургического вмешательства выполняются сразу две манипуляции. Помимо подтяжки вживляются силиконовые имплантаты. Показаниями для этого могут являться исключительно желания женщины или тип ее телосложения, при котором одна мастопексия придаст груди плоскую и непривлекательную форму. Необходимой мерой считается введение человека в состояние наркотического сна, что объясняется масштабностью хирургических манипуляций.
Завершается операция наложением швов. Реабилитационный период продолжается в среднем около месяца. В это время в области груди имеется ярко выраженная отечность, которая представляет нормальную реакцию организма на проведенное вмешательство. Как правило, она самостоятельно регрессирует в течение нескольких недель. Сразу же после подтяжки молочные железы могут очень болеть и быть опухшими. Все эти явления неизбежны и считаются неотъемлемой частью любой пластики. Окончательные результаты можно будет оценить только спустя полгода. Домашний уход за грудью предполагает ношение специального компрессионного белья, главная задача которого заключается в обеспечении необходимой поддержки груди и удержании ее в правильном положении.