Если бы официальные названия году давали по наиболее характерному его признаку, то 2009 вполне мог бы остаться в российской истории «годом разводов». Словно отмерив по внутреннему секундомеру хронометраж паузы, необходимой после завершения в России патетического «года семьи», продюсеры крупных медиа-корпораций дали отмашку федерального масштаба информационной кампании, посвященной крушению этих самых семей.
На неподготовленного читателя и зрителя в одночасье хлынул поток информации такого рода и свойства, который ранее – буквально полгода назад – сложно было представить себе не только на главных телеканалах страны, но и в любой газете, позиционирующей себя чуть выше желтой бульварной многотиражки.
В официальном рейтинге сентябрьских медиа-поводов катастрофа Саяно-Шушенской ГЭС достойно заняла бы первое место. В неофициальном хит-параде офисных и внутриподъездных сплетен на почетную роль основных ньюзмейкеров безоговорочно претендуют Кристина Орбакайте и Ольга Слуцкер.
Почему разбитый нос поп-певицы и постельные виражи бизнес-леди заслужили столь пристальное внимание общественности? Отчего каждый шаг разводящихся барышень удостаивался на протяжении месяца отдельной строчки в каждом выпуске новостей государственных радиостанций?
Первыми выстрелами на фронте громких разводов стали по-настоящему трагические истории международных процессов Ирины Беленькой и Риммы Салонен. В обывателе они пробудили даже некоторый патриотизм, изрядно потрепанный общими финансовыми неурядицами, повышением таможенных тарифов на ввоз иномарок, фактической отменой ипотеки и безработицей.
Все изменил приход тяжелой артиллерии. Что, кроме раздражения, должны вызвать у зрителей Первого канала и ВГТРК цифры отступных, которыми оперируют звездные разведенки из другой весовой категории? Суммы эти по номиналу порой совпадают с объемом зрительской аудитории этих каналов – заплати каждому зрителю по доллару, а разведенной звезде все равно остается на ботокс и силикон еще лет на двести вперед.
Дети стали стандартной разменной монетой в семейных неурядицах. Умудренный опытом читатель должен помнить, что в прежние времена только Павлик Морозов, Гуля Королева и девочка-хлопкороб Мамлякат Нахангова получали от журналистов и общественности дозу внимания и славы, сопоставимой с индексом цитируемости 10-летнего Дени Байсарова.
«Похищение», «зомбирование ребенка», «психологическое давление на детей» - криминально-медицинская терминология, денно и нощно льющаяся из всех возможных медиа-щелей вряд ли поспособствует укреплению среднестатистического россиянина на стезе цивилизованного решения семейных конфликтов. Каким образом будут осмысливать свои проблемы почти 700 тысяч ежегодно разводящихся в России семейных пар, видя абсолютную безнаказанность циничного манипулирования детьми, более того – ежедневно получая с телеэкрана пошаговую инструкцию «как отжать бабла посредством маленького мальчика».
Действительно, если с сенатора можно заполучит Рафаэля и Пикассо, с владельца крупной компании – недвижимости на два бюджета Молдавии, то почему не применить отработанную схему к владельцу автомойки, хозяину овощного ларька и так далее – по материальной нисходящей. Что, как не руководство к действию получают милые домохозяйки и девочки-подростки – основная аудитория телевизионных ток-шоу и глянцевых журналов.
В информационной битве разводящихся титанов существует и третья пострадавшая сторона. Пострадавшая вроде бы косвенно, но очень и очень ощутимо. Это российское законодательство и судебная система. Дорогие адвокаты звездных пар убедительно продемонстрировали, что не зря получают свои, не менее звездные гонорары, обнаружив и использовав все возможные нюансы и лазейки молодой законодательной системы страны. В то же время, добросовестный россиянин воочию столкнулся с тем, о чем раньше подозревал и догадывался – а именно с коррумпированностью судебной системы. Никто открыто не поймал за рукав судью-взяточника, никто не выявил реального «оборотня в мантии», однако поток прозрачных намеков, озвученных фигурантами бракоразводных процессов, молниеносно растиражированных СМИ, недвусмысленно обозначил масштаб существующих, якобы, нарушений.
Авторитет суда, как истины в последней инстанции при решении гражданских споров серьезно поколебался. Да и как иначе, если пример того же Байсарова показывает, что на всякий Грозненский суд чеченского бизнесмена отыщется свой Тверской московской примадонны. Некрасивая история с двумя процессами по одному делу о разделе детей и имущества Ольги Слуцкер также не прибавила уверенности в непогрешимости и неподкупности российского судьи.
Думские слушания по вопросам семейного законодательства вообще стали той самой фигой в кармане, продемонстрировавшей эффективность затрат на пиар-кампанию. О какой вере в незыблемость норм законности и права приходится говорить в обстановке, когда не отдельный законодательный акт – целый Семейный кодекс, со всеми своими нормами и требованиями может пасть жертвой грамотно спланированной пропаганды. «Общество против – переубедим», «закон не подходит – изменим закон» - что кроме безнаказанности может породить безнаказанное манипулирование? И всего-то требуется слегка понизить градус, сбавить накал страстей.
Тот самый средний класс, на формирование которого возлагались такие надежды, почти раздавлен, бюджетные служащие и рабочие на предприятиях вообще оказались на грани нормального существования – и эти люди вынуждены из дня в день наблюдать, что не их одних преследуют неудачи. Оказывается, закрытие градообразующего предприятия, катастрофа на основном энергоузле, грозящая зимовкой при свече у буржуйки, по значимости сопоставимы с «недомоганием Орбакайте» или рассказом водителя Ольги Слуцкер?
Неужели огромный корпус продюсерско-журналистской братии не может сосредоточиться на чем-то ином, кроме размазывания подробностей супружеских измен и особенностей воспитания детей в известных семьях? Неужели желание продемонстрировать грязную изнанку богатой жизни – это удачный метод успокоения общества, а супружеские измены и постельные тайны – достойный повод для обсуждения на государственном уровне? Тема скандальных разводов утратила актуальность и свежесть, все более напоминая изгрызенную и обмусоленную собачью кость. Однако снова и снова зрителю швыряют ее в качестве деликатеса.
Иван Сергеев специально для "Разводы.Ру"