29 April 2025 г.
























Loading ...



31.03.2017 22:25 Советы психологов
Распространённые недоразумения про психолога
Не трудно заметить, как часто на экранах наших телевизоров и на страницах отечественной прессы стали появляться психологи, психотерапевты и психиатры. Этому растущему интересу к психологам со стороны различных СМИ есть несколько предпосылок. И одной из таких предпосылок является всё более стрессогенная жизнь россиянина. Особенно в крупных городах, таких как Москва. Помощь психолога Москвы с каждым годом становится всё более актуальной для большего числа горожан. К сожалению,  с ростом актуальности услуг психотерапевтов, растут и всякого рода заблуждения о науке психология и о её представителях. Рассмотрим некоторые из подобного ряда заблуждений.   

Психологи очень любят давать всем разные советы. Это они умеют лучше всего. Ведь, разобраться в проблеме клиента и в результате дать ему правильный совет – это то, чему психологов учат в институтах.

Это очень банальное заблуждение может вызывать только, казалось бы, улыбку. Но, в реальности, всё не так однозначно. Для многих людей такое заблуждение, на поверку, оказывается достаточно удобным. Главная цель для таких клиентов – переложить ответственность за себя, за свои действия на плечи психотерапевта: «Вас этому учили в ВУЗе, я жду от вас «грамотного» совета и вам за этот совет отвечать». И здесь психологу необходимы терпение и время, чтобы донести до клиента мысль, что только он, сам человек, может решить свою проблему, взяв ответственность на себя.

«К семейным психологам надо обращаться сразу всей семьей. Это же ясно из названия специализации. А к личному или индивидуальному психологу уже можно придти самому».

Это достаточно распространённое недоразумение. Не имея ясной информации о специфике деятельности психологов, многих вводит в  заблуждение просто вывеска сама по себе: «семейный психолог». В реальности, специалисты, принимающие на своих консультациях семьи, т.е. семейные психологи, являются по сути своей универсалами. Им одинаково успешно удаётся справляться, как с проблемами отдельной семьи, супружеской пары или отдельного индивидуального клиента.  

На консультацию к психологу нужно идти тогда, когда уже испробованы все другие средства и возможности.

Да, именно с такой, прямо скажем грустной и неконструктивной установкой у своих клиентов, психологи, нередко, встречаются на первичной консультации. Тянуть до последнего – как это свойственно многим…. Когда, зарождающуюся проблему, вполне возможно, проработать и решить за 2-3 консультации, то с запущенной проблемой, уже необходима, как правило, достаточно длительная психотерапия.

«Если человек по-настоящему захочет разобраться со своей проблемой, то ему, совсем не обязательно направляться к психологу. Ему, вполне может помочь его хороший друг, который намного глубже «в теме», чем любой психолог».

Несомненно, психологическая помощь может быть получена и от близкого друга или подруги. При этом, необходимо обязательно иметь в виду, что ваш, даже самый лучший друг, будет «играть» по особым правилам, которые сформировались за годы вашего знакомства. Как бы там ни было, он не сможет выйти за определённые «красные флажки», дабы, с одной стороны, не потерять вас как друга, а с другой – не лишится неких личных преференций от вашего товарищеского союза. Психолог же сможет увидеть вашу проблемную ситуацию совсем под другим углом, чем кто-либо из вашего близкого окружения. И работать специалист будет, прежде всего, в интересах своего клиента, т.е. в ваших интересах.





















































RSS Rambler's Top100
© 2013 Разводы.Ру. E-mail: info@razvody.ru