В нашей жизни бывают периоды, когда не все получается – работа валится из рук, нелады в семейной жизни, проблемы с детьми, пошаливает здоровье. Обычно в таких ситуациях человек склонен искать причину своих неудач. Кто-то все сваливает на расположение звезд, магнитные бури, плохую экологию, порчу, не дай бог. Некоторые начинают обвинять других в своих неудачах – начальников, тещу, супруга, детей, или, наконец, инопланетян. Выбрав одну из причин, мы начинаем искать помощи у астрологов, знахарей и гадалок. Советуемся с друзьями и знакомыми. Однако улучшение не происходит, а если и помогает то временно. В худшем случае, человек пускается во все тяжкие – начинает пить, употреблять наркотики, проводить время в казино или у игровых автоматов. Дальше становится хуже.
Но мало кто в этот период думает об обращении к психологу, а ведь хороший психотерапевт может действительно помочь найти причины проблем и справиться с ней. Следует уяснить, что любая неудача в жизни исходит от нас самих, и в первую очередь начинать поиски источника следует с себя. А психотерапевт, как специалист своего дела и сторонний наблюдатель, поможет выявить суть проблемы.
Хороший психотерапевт поможет найти те внутренние ресурсы, благодаря которым вы можете выйти с минимальными потерями из любой жизненной неурядицы. При использовании различных практик, таких как гештальттерапия, психоаналитическая терапия, гипноз и других, можно проникнуть в суть вашей проблемы и решить ее навсегда.
Часто люди боятся психологов. Считается, что психотерапия это «копание» в психике, в сокровенных мыслях, или что это контроль над разумом. Это не так. Хороший психолог не причинит вреда. Отсюда следует, что прежде чем обратиться за помощью к психотерапевту следует посмотреть на его клиентов. Чувствуют ли себя эти люди хорошо после визита к нему? Какие отзывы получает психотерапевт? Таким образом, можно определить, насколько квалифицирован данный специалист.
Некоторые виды психотерапии проводятся в группах во главе с групповым психотерапевтом. Там человеку помогают осознать себя, справится со своими страхами, застенчивостью, неуверенностью в себе, учат правильной коммуникации с себе подобными. Человек начинает познавать свои мысли, эмоции и ощущения.
Основная задача психотерапии, это привести человека в настоящее время, чтобы он не копался в прошлом, не витал в облаках или не боялся будущего, а жил здесь и сейчас. И нет ничего зазорного в том, что иногда человеку действительно нужна помощь со стороны. Неверно полагать что всю душевную боль нужно держать в себе. Доказано, что от таких действий можно серьезно заболеть. Около 75% заболеваний являются психосоматическими, то есть, перефразируя слова классика – все болезни от ума. Депрессия и стрессы могут серьезно подорвать работу сердца, ЖКТ и остальных органов.
На Западе обращение к психологу является обычной практикой. Многие люди, и даже семьи, имеют своего личного психолога, который при возникновении трудностей всегда приходит им на помощь. В нашей стране такая практика пока исключение, хотя в России много грамотных специалистов. Например, психотерапевты москвы помогут вам разобраться в причинах своих неудач, выберут верную методику их устранения.
Часто люди не идут к психологу, потому что ему нужно платить. Но душевное здоровье, это основа благополучия и разумности. Сколько стоит мир в семье, хорошее настроение, детский смех, улыбка любимого человека? Все это бесценно. И если болезнь зарождается в нашем разуме, то проще ее предупредить и ликвидировать причины, нежели чем лечить последствия лекарствами и операциями. Подумайте над этим.
В самом лучшем варианте следует не ждать, когда нахлынет волна депрессивного состояния и все начнет валиться из рук, а посещать с профилактическими визитами своего психотерапевта хотя бы раз в полгода. Большинство из нас, думая, что следит за здоровьем, хоть один раз в год наносит визит к стоматологу, терапевту, окулисту, кардиологу или отоларингологу, в зависимости от состояния организма. Наиболее продвинутые граждане проходят комплексное обследование в стационарах и клиниках. Но почему-то никто не беспокоится о своем душевном здоровье. А зря. Лучше найти хорошего психотерапевта и при возникновении малейших признаков депрессии проконсультироваться с ним, чтобы не запускать проблемы.