Бывшие супруги делят "Крошку-картошку"
в Замоскворецком районном суде Москвы должно было пройти заседание (перенесено ввиду неявки участников разбирательства) о признании недействительной сделки по продаже половины акций четырех компаний, входящих в группу «Крошка-картошка» (ООО «Крошка-картошка СПБ», ООО «Крошка-картошка», ООО «Крошка-картошка-М», ООО «Крошка-картошка-Новосибирск»). Бывшая жена владельца сети быстрого питания «Крошка-картошка» Андрея Конончука оспаривает в суде эту сделку, которая была заключена без ее согласия.Что получила бывшая жена при разводеКак пояснили «Маркеру» в суде, данный иск не первый в бракоразводном процессе Конончуков. Екатерина Конончук уже отсудила у своего бывшего мужа две трети квартиры в центре Москвы (на Космодемьянской набережной), три автомобиля (Porche Cayenne, Range Rover и Range Rover Sport) и 6 млн руб. Супруг при разделе имущества, в свою очередь, получил две машины: Rolls Royse и Aston Martin, а также треть квартиры.
Ранее Андрей Конончук рассказывал, что старт бизнеса пришелся на нелегкий 1998 г. и одним из путей экономии был отказ от найма посторонних. «Мы не стали набирать продавцов — первые месяцы в буфетах работали наши жены», — вспоминал (в интервью журналу «Секрет фирмы» в 2004 г.) предприниматель. И вот теперь его экс-супруга намерена отсудить часть бизнеса, в запуске которого принимала участие, тем более что такое право ей предоставляет закон. Екатерина Конончук претендует на половину 50-процентной доли бывшего мужа.Картошка поменяла пропискуВпрочем, есть сложность. Формально сеть точек быстрого питания с некоторых пор бывшем супругу не принадлежит. По данным СПАРК, вышеупомянутые подразделения компании «Крошка-картошка» два года назад были проданы кипрской Schlesinger Ltd (этому же офшору свою долю, по-видимому, продал и партнер Конончука Виталий Науменко). Тем временем на связь Конончука с компанией указывает символическая цена продажи (50% Конончука были проданы офшору за 5 тыс. руб.), а также тот факт, что владельцами бизнеса, зарегистрированного в новой юрисдикции, значатся действующие топ-менеджеры «Крошки-картошки». А именно: исполнительный директор компании Ирина Левашова, гендиректор новосибирского подразделения Александр Фомичев и глава петербургской сети Николай Зенин.
В конце 2007 г. владельцы собирались продать треть акций сети польской компании AmRest. Однако, по словам источника «Маркера», сделка по неизвестным причинам сорвалась. По мнению экспертов, перевод компании в офшор вряд ли связан с планами по продаже — скорее с нежеланием делиться при разводе. Бизнес «Крошки-картошки» (200 точек по всей России, включая франчайзинговые, приблизительная выручка за прошлый год — $50 млн) сегодня может стоить около $100 млн, оценил гендиректор Yakhno project Денис Яхно. Таким образом, Екатерина Конончук, которой полагалась четверть компании, недополучила $25 млн.
По закону, согласие супруга требуется только при сделках по отчуждению недвижимого имущества, но оно учитывается также при продажах компании, рассказала «Маркеру» специалист по семейному праву МКА «Николаев и партнеры» Екатерина Ромм. Согласие в данном случае получено не было, что может свидетельствовать о желании владельца бизнеса, предвидевшего развод, избежать раздела компании путем ее вывода, считает юрист.
|