75-летний детский писатель Эдуард Успенский — создатель таких известных персонажей, как Чебурашка и Крокодил Гена, Кот Матроскин и др. — через суд выселяет из квартиры своего бывшего пасынка Дениса Кремера. А тот в другом суде требует от Успенского уплатить 5,7 млн рублей.
31-летний адвокат Денис Кремер — сын последней жены Эдуарда Успенского телеведущей Элеоноры Филиной. Она известна как ведущая телепередачи «В нашу гавань заходили корабли». Филина была в браке с Успенским около шести лет. Несколько лет Денис Кремер являлся адвокатом Успенского. Сейчас он занимается повышением квалификации в Нью-Йорке.
По словам Успенского, за несколько лет до развода Филина попросила его оформить временную регистрацию в квартире писателя по Кутузовскому проспекту для ее старшего сына. Писатель постоянно проживал в Подмосковье и использовал московскую квартиру в качестве офиса для переговоров с иностранными клиентами. Он заключил с Кремером договор на временное проживание. В 2011 году Успенский с Филиной развелись и писатель захотел освободить квартиру. По условиям договора, как утверждает писатель, ему необходимо было предупредить пасынка о выселении за три месяца.
— Он был прописан в квартире около четырех лет. Все это время Кремер жил в другом месте, регистрация нужна была ему для красоты: мол, адвокат, живет на Кутузовском проспекте. За услуги ЖКХ он соответственно тоже не платил, — говорит Успенский.
Писатель утверждает, что предупредил Кремера о необходимости освободить квартиру за три месяца.
— После этого мне позвонили из паспортного стола и предупредили, что Кремер прописывает в квартире свою шестилетнюю дочь Меланью, — говорит писатель.
Поэтому, утверждает Успенский, он решил выписать Кремера с дочерью через суд. Дорогомиловский райсуд признал его правоту — теперь адвокат подал апелляцию в Мосгорсуд.
Параллельно с делом о выселении Кремер выступает истцом по еще одному делу против бывшего отчима. Четыре месяца назад он подал жалобу в Тверской районный суд с требованием исполнить условия договора дарения. К иску была прикреплена записка, которую Успенский якобы подписал 17 ноября 2011 года. В ней указано, что писатель должен безвозмездно передать семье Кремер 5,7 млн рублей на покупку квартиры. Записка скреплена подписями Кремера, Филиной и Успенского, однако писатель утверждает, что это фальшивка, составленная самим Кремером.
— Это чистый шантаж и мошеннический наезд на меня. Я никогда не подписывал подобных бумаг. У нас действительно был разговор, что я куплю их семье квартиру, но никаких договоров я не подписывал, — говорит Успенский. — Этот «договор дарения» и составлен неправильно, там даже дата исполнения не указана.
Однако, по словам юриста адвокатского бюро «Падва и партнеры» Анны Ивановой, если экспертиза докажет, что записка действительно вышла из-под руки Успенского, она будет равносильна договору дарения.
— Данный документ соответствует закону. Закон не дает четких указаний по оформлению договора дарения и не обязывает указывать конкретную дату исполнения, — комментирует юрист.
В Тверском суде «Известиям» сообщили, что дело будет перенаправлено в другой суд по месту прописки ответчика.
Успенский утверждает, что не первый раз становится жертвой обмана со стороны бывшего пасынка. Ранее писатель занял Кремеру $10 тыс., но при составлении расписки Денис, по словам писателя, подменил сумму на $1 тыс., которую не вернул, несмотря на решение суда.
Денис Кремер уверен в своей правоте. В беседе с корреспондентом «Известий» он назвал заявления Успенского «полным бредом».
— То, что записка не фальшивая, докажет экспертиза. А действиям и заявлениям Успенского я не удивляюсь. В свое время Эдуард Николаевич выгнал нас и из своего дома в Троицке, и из совместно нажитого дома с моей матерью в Переделкино, — говорит Кремер.
По словам Кремера, он долгое время не знал, что выписан из квартиры на Кутузовском проспекте.
— Повестки приходили на адрес Успенского. Он даже замки поменял, у меня не было доступа в квартиру. Он выписал меня вместе с дочерью в никуда, — утверждает адвокат.
Кроме имущественных споров, Эдуард Успенский участвовал в ряде конфликтов по защите своих авторских прав. В 1997 году писатель создал ООО «Чебурашка», владеющее товарными знаками, связанными с его героями.