Итак, любовь закончилась, чувства иссякли, Вы решили развестись - Вас больше ничто не связывает. Это неправда, Вас пока что связывает общее имущество, совместно нажитое в браке, и это имущество нужно справедливо разделить. А что зачит - сраведливо, ведь пополам имущество не распилишь? Закон дает на этот вопрос однозначный ответ - имущество должно быть разделено так, чтобы рыночная стоимость каждой части была равна, если разделить имущество в натуре таким образом не удается (есть ведь и неделимое имущество), то одна из сторон должна уплатить денежную компенсацию в размере излишне полученной части общей собственности.
Как это можно сделать, не допустив ущемления своих интересов и не потратив на это огромное количество своей эмоциональной энергии и драгоценного времени? Здесь многое будет зависить от рациональности сторон. Если взрыв эмоций еще не окончательно похоронил возможность обсуждения совместных действий, то лучше всего заказать независимую оценку стоимости имущества,подлежащего разделу, причем сделать это нужно заключив трехсторонний договор с оценочной компанией. Трехсторониий договор означает, что Вы и Ваш бывший супруг будут являться заказчиками оценки и совместно будут нести расходы по оплате услуг оценщика. Зачем это нужно? А для того, чтобы оценщик был одинаково подотчетен обеим сторонам, в этом случае Вы можете быть полностью уверенными, что никаких искажений величины стоимости не будет, а если у Вас возникнут вопросы или сомнения относительно стоимости какого-либо объекта, то оценщик будет обязан дать исчерпывающие разъяснения, которы должны удовлетворить и Вас и Вашего бывшего супруга - это надежный механизм, который гарантирует объективность установления стоимости.
Другое дело, если прийти к такому согласованному решению не удасться, тогда придется каждой стороне заказывать оценку у разных компаний и впоследствии приходить к взаимоприемлемому решению в суде или во внесудебном порядке. Но заметьте, что в этом случае Вы сами и в полном объеме платите оценщику за его услуги.
Особые сложности при разделе имущества возникают, если бывший супруг занимался бизнесом и у Вас есть основания претендовать на часть в этом бизнесе или на денежную компенсацию за отказ от доли в предприятии или имуществе компании. Начнем с того, что если Вы до развода не участвовали в управлении компанией и не занимались этим бизнесом, то претендовать на долю в нем не нужно, нужно сразу говорить о денежной компенсации. Но расчет компесации должен основываться на оценке бизнеса или предприятия как целостного производственного процесса, а для этого оценщик должен подробно ознакомиться с компанией, иметь доступ к ее документации и получить возможность осмотреть оцениваемое основные материальные активы.
В определении реальной стоимости бизнеса не следует полагаться только на данные бухгалтерского учета, Вам могут показать баланс предприятия, отчет о прибылях и на их основании начать убеждать, что активов, практически, нет, что прибыль очень маленькая и сам бизнес ничего не стоит. Таким суждениям доверять нельзя, в практике оценщиков существует огромное количество примеров, когда убыточные (по данным бухгалтерского учета) предприятия имели очень большую стоимость, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и обратных примеров также много. Резюмируя тему "оценка бизнеса" отметим, что только оценка, основанная на детальном изучении деятельности предприятия и состава его активов и обязательств, может дать точный ответ о стоимости бизнеса, иные методы, к сожалению, скорее введут Вас в заблуждение, создав картину может быть и правдоподобную, но не правдивую.