Неверные супруги во Франции лихорадочно стирают с мобильников полученные СМС-сообщения: отныне любовные смски могут использоваться как свидетельство адюльтера в бракоразводных процессах.
Верховный Суд Франции на днях принял решение рассматривать в судах СМС-сообщения как доказательство супружеской неверности. Тем самым расширена на семейное право аналогичная судебная практика по уголовным делам. Текстовые сообщения с мобильных телефонов во Франции уже давно принимались как официальные улики в криминальных процессах, например, по делам об убийствах.
Наряду с СМС, переписка неверных супругов по электронной почте также будет признаваться судами как доказательства супружеской измены.
Французские адвокаты по бракоразводным делам единодушно приветствовали нововведение. Дело в том, что получение развода во Франции может быть длинной и болезненной процедурой. Если супруги не в состоянии развестись по обоюдному желанию, то они должны предоставить доказательства факта измены, либо того, что один из супругов подвергал другого насилию или плохо с ним обращался.
Если судью не убедят предоставленные доказательства, в таком случае брак будет расторгнут лишь по истечении двухлетнего проживания отдельно. Вплоть до 2004 французский закон вообще требовал, чтобы пары ждали решения суда о разводе целых 6 лет.
Согласно государственным статистическим данным в 2007 году во Франции было зарегистрировано более чем 273 000 браков и почти 135 000 разводов - подразумевается, что половина всех браков, вероятно, закончится разводом.
Из комментария представителя Министерства юстиции Франции пока неясно, имеет ли право суд вынудить супругов восстановить удаленные телефонные сообщения с помощью компании – оператора мобильной связи. Сотовые операторы, в свою очередь, разъяснили, что технически восстановить удаленное сообщение возможно в течение 10 дней после его отправки.
Франция стала не первой стране в мире, где СМС признаны достаточным доказательством измены супруга или супруги. В США уже несколько лет любовные СМС в большинстве Штатов принимаются как улики, если удастся доказать их подлинность.